<< Come noto, l’etichettatura dei prodotti agro-alimentari deve avvenire nel rispetto di specifiche e stringenti norme, sia nazionali che comunitarie. Il loro rispetto è fondamentale sia per i consumatori, tutelati nelle loro scelte, sia per i produttori, garantiti da un sistema di concorrenza leale. Nel caso dell’olio extravergine e vergine di oliva, recentemente il Decreto Ministeriale 9 ottobre 2007 ha introdotto l’indicazione obbligatoria dell’origine in etichetta, sono stati previsti una serie di adempimenti (codice di identificazione alfanumerico, registri di carico e scarico, specifiche indicazioni in etichetta, ecc.) necessari per rendere applicativo il citato Decreto e contrastare le azioni fraudolente a danno degli operatori onesti. Alla luce dell’entrata in vigore di tali norme, abbiamo ritenuto opportuno organizzare un seminario tecnico di approfondimento, allo scopo di informare e chiarire i dettagli pratici ed operativi degli adempimenti previsti per i produttori e gli imbottigliatori di olio vergine ed extra vergine di oliva >>. Questa la dichiarazione di Romano GIOVANNETTI, Direttore della Coldiretti di Rieti, nel presentare il seminario dal tema “Norme ed adempimenti per una corretta etichettatura dell’olio vergine ed extravergine di oliva”. L’iniziativa, che si svolgerà mercoledì 25 giugno, alle ore 18.30, presso la Sala polivalente dell’Abbazia di Farfa (Fara in Sabina), vedrà come relatore il Dr. Nicola DI NOIA, Responsabile del Centro Assistenza Imprese Coldiretti Lazio.