Il DOP e il Marchio Collettivo saranno le nuove strade di rilancio per la "castagna reatina", dopo lo stop dell’UE, individuate durante un incontro svoltosi presso la sede della Camera di Commercio di Rieti alla presenza del Presidente REGNINI, dell’Assessore provinciale all’Agricoltura VASSALLO, della dirigente dell’Area decentrata Agricoltura della Regione Lazio SELVA, di funzionari dell’ARSIAL e di rappresentanti delle organizzazioni professionali agricole e di operatori del settore. Una decisione importante intrapresa per riprendere il percorso di certificazione del “Marrone Antrodocano” e della “Rossa del Cicolano”, le due varietà di "castagna reatina" che, dopo un percorso lungo 10 anni ed un quadriennio di autorizzazione all’utilizzo del marchio provvisorio, rischiavano di non ottenere dall’Unione Europea il marchio IGP per la mancanza della storicità nell’utilizzo delle denominazioni di entrambe le varietà di "castagna reatina". Da qui la decisione del tavolo reatino di presentare due nuove domande di certificazione che prevedono la richiesta di attribuzione del marchio DOP per il “Marrone Antrodocano”, che vanta una storicità di oltre 25 anni nell’utilizzo della denominazione per la gustosa castagna raccolta in quattro comuni della Valle del Velino, e l’avvio della procedura per la definizione di un Marchio Collettivo che abbracci la “Rossa del Cicolano”, ma anche una serie di altri prodotti di elevata qualità del territorio provinciale.
In merito a quanto stabilito durante l’incontro odierno, il Presidente dell'Ente camerale reatino e l’Assessore provinciale all’Agricoltura hanno preso atto che << .... di fronte a normative comunitarie sempre più stringenti nella concessione di marchi, le scelte intraprese porteranno da un lato a favorire in breve la conclusione del cammino di valorizzazione dell’eccellenza del "Marrone Antrodocano", prodotto storicamente conosciuto, attraverso la DOP, ma anche di rilanciare un percorso di valorizzazione di altre eccellenze reatine attraverso un paniere che comprenda la "Rossa del Cicolano" ma anche molti altri prodotti di elevata qualità del territorio >>.