<< Promuovere i siti UNESCO dell’Umbria significa promuovere l’Umbria stessa, la sua bellezza, la sua natura, la sua cultura, i suoi territori e anche la sua enogastronomia, che s’inserisce a pieno titolo fra le eccellenze della dieta mediterranea >>. Questa la dichiarazione di Fabrizio BRACCO, Assessore regionale al Turismo, durante l’inaugurazione al Palaeventi di Santa Maria degli Angeli, insieme al Sindaco di Assisi Claudio RICCI, delle “Giornate della Dieta Mediterranea” del “World Tourism Expo”. << Abbiamo creduto e sostenuto in modo convinto queste giornate - ha proseguito BRACCO (dopo che RICCI aveva ricordato il ruolo essenziale della Regione Umbria nella realizzazione di un evento, al quale partecipano 100 siti UNESCO, 150 fra tour operators e buyers, oltre 140 giornalisti della stampa specializzata provenienti da tutto il mondo) - perché il turismo è oggi uno dei grandi programmi di crescita dell’Italia, un settore che, come è stato qualche giorno fa ribadito a Roma in un incontro degli assessori regionali con il Ministro GNUDI, ha ancora tante potenzialità, che occorre far emergere e sfruttare per il rilancio del turismo italiano.
Occorre innovare il prodotto, e l’Umbria è pienamente impegnata in questo sforzo di rinnovamento, che pone al centro dell’offerta turistica le suggestioni del turismo religioso, della cultura, dell’ambiente, per venire incontro a chi in Umbria viene alla ricerca di una esperienza unica nutrita di spiritualità e valori antichi. Anche dal punta di vista gastronomico l’Umbria può ben dire la sua sulla dieta mediterranea, con il suo olio e il suo vino, i suoi presìdi agroalimentari, i suoi prodotti tipici, che, provenienti da un antico passato rurale, vengono oggi riproposti con un alto livello di eccellenza al gusto dei moderni consumatori. Ospitare un evento così importante - ha concluso l’esponente della Giunta MARINI - s’inserisce altresì nel percorso intrapreso per la candidatura di PerugiAssisi a capitale europea della cultura nel 2019 >>.