“L'Italie à Table”, giunto alla 4^ edizione, è organizzato dalla Camera di Commercio Italiana, grazie al sostegno del Ministero del Commercio Internazionale e della città di Nizza e propone in esposizione il meglio della gastronomia italiana. E’ considerato l'evento enogastronomico che permette di scoprire l'eccellenza della produzione italiana, ma anche la sua cultura fatta di storia, tradizioni, sapori, qualità. "L’Italie à Table" rappresenta per la Provincia di Rieti, che si presenterà con lo slogan “Rieti e la Sabina, attraenti per natura e per gusto”, un’occasione di promozione attraverso un ricco percorso enogastronomico e di offerta turistica. Infatti, il salone francese è un viaggio attraverso i territori di provenienza dei prodotti esposti e le loro innumerevoli ricchezze. La manifestazione è dedicata all’eccellenza della produzione alimentare e alla promozione del territorio italiano. Un appuntamento imperdibile con un programma ricco di eventi: conferenze, spazi di degustazione, esposizioni, performance, lezioni di cucina, dimostrazioni.
Negli stand dell’Italie à Table saranno in mostra i migliori prodotti della rinomata gastronomia italiana: 2000 mq di esposizione, degustazioni e vendita, 150 espositori provenienti dalle regioni Piemonte, Liguria, Veneto, Umbria, Puglia, Sardegna, Sicilia e Lazio. Grande visibilità a livello internazionale è garantita dai media italiani e francesi. Per il nostro territorio provinciale esporranno i propri prodotti la Sa.No. di Accumoli con il guanciale e i salumi, la Torrefazione Olimpica con la nuova linea di Caffè FARAGLIA, l’Agricola Colle Solatio S.r.l. di Torri in Sabina con l’olio extra vergine ed i patè di ortaggi della zona, i vini Ratto delle Sabine e Cavalier Manlio di Magliano Sabina, la preziosa genziana, il mirtus Aeneae e “Li spruilli” della Cooperativa Mucilla di Contigliano, oltre ai migliori extra vergine DOP della Sabina. La mostra mercato aprirà i battenti giovedì 29 maggio sulla Promenade des Anglais, tra il Casino Ruhl e l’Opera di Nizza. Ci saranno oltre 100 stand aperti al pubblico dalle ore 10.00 alle ore 21.00, con ingresso libero: per i visitatori (lo scorso anno furono oltre 100.000) sarà un’occasione unica per scoprire e acquistare direttamente i migliori prodotti della tradizione eno-gastronomica italiana in generale, reatina in particolare. Inoltre, ci sarà uno spazio completamente dedicato al gusto, denominato “Spazio VIP”, predisposto per accogliere conferenze e degustazioni. Per venerdì 30 e sabato 31 maggio è stata programmata una doppia conferenza stampa della Camera di Commercio e dell’Assindustria Rieti, con l’intervento del Presidente Vincenzo REGNINI e Gianfranco CASTELLI, davanti ai mass media francesi e italiani unitamente ad una degustazione dei prodotti tipici della Provincia di Rieti. Gli chef dell’Alberghiero di Amatrice, grazie alla collaborazione con l’Istituzione Formativa della Provincia di Rieti, proporranno nello spazio Vip & Cucina di Nizza gli spaghetti all’amatriciana, cucinati secondo la ricetta tradizionale. Una ghiottoneria culinaria incorniciata dalle bellezze turistiche della provincia proposte al primo cittadino di Nizza e alle autorità internazionali con lo slogan “Rieti et la Sabine, attrayant par leur nature e leur gout”.