Nata per valorizzare la storia e la cultura della grande norcineria, “Prosciutti dal Mondo” ha fatto ancora centro. Grazie alla 2^ edizione, nella città di San Benedetto è arrivato il gotha del settore. Evento che si è confermato così uno dei più importanti appuntamenti internazionali sull’alta qualità dei prosciutti. << L’intento, ancora una volta raggiunto - si legge in una nota degli organizzatori - è stato quello di offrire ai tantissimi curiosi ed appassionati arrivati nella città della Valnerina, che ha dato il nome all’antica e nobile arte norcina, la possibilità di conoscere e degustare le vere eccellenze di queste produzioni nobili e di conoscere da vicino il saper fare dei produttori. Una tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Il Re della Norcineria”, caratterizzata dalla possibilità di gustare una rigorosa selezione dei migliori produttori a livello nazionale e non solo: dai salumi di Suino Nero Calabrese, passando per la finocchiona Toscana, il culatello parmense, il San Daniele, il Crudo di Parma, fino alle eccellenze straniere, dai Patanegra spagnoli Iberico e Serrano, con la chicca del prosciutto spagnolo di tonno rosso, che si affiancheranno al “padrone di casa”, il Prosciutto di Norcia IGP >>.
In totale, sono stati 32 i prodotti e 11 i produttori (senza contare quelli di birra e vino) presenti, selezionati in collaborazione con il Gambero Rosso. I loro prosciutti hanno quindi “profumato” il “Chiostro dei Prosciutti”, presso la suggestiva location della Castellina (nella foto). Ma non sono mancate anche iniziative di alta gastronomia con 22 chef stellati, degustazioni guidate con il giornalista del Gambero Rosso Antonio BOCO (sempre tutte esaurite), corsi di cucina e di taglio, laboratori didattici per bambini, cene a tema, vini e birre artigianali, produzioni artigianali di coltelli da taglio e un’esposizione delle storiche affettatrici e bilance Berkel. Ad organizzare l’evento sono stati il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtà composta da 35 aziende che lavora all’interno del PIT (Piano Integrazione Territoriale Valnerina), con il supporto dell’Agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione, in collaborazione e con il sostegno del Comune di Norcia. Nicola ALEMANNO, Sindaco del Comune di Norcia, e Giuliano BOCCANERA, Assessore comunale alle Attività Produttive, hanno espresso piena soddisfazione per questa edizione, e già pensano alla prossima ed ancora più ricca edizione, confermando l’impegno e la collaborazione dell’Amministrazione nursina. Anche Vincenzo BIANCONI, rappresentante Consorzio PIT SoloUmbria, si unisce al coro: << L’eccellenza paga sempre e grazie alla partnership con il Gambero Rosso il PIT della Valerina SoloUmbria ha realizzato un evento che senza dubbio è ormai tra i più esclusivi e qualificati della Regione. Ancora una volta Prosciutti dal Mondo ha registrato un grande successo di pubblico fatto di gastronauti e di professionisti qualificati, come gli oltre 20 chef stellati che hanno visitato l’evento. Siamo già al lavoro per la prossima edizione >>.