Sabato 21 e domenica 22 luglio, per l’ormai immancabile “Fiera di San Felice”, il caratteristico borgo della Valnerina organizza l’iniziativa “Gusto ad Alta Quota - facciamo quadrato con il Gusto”. << La manifestazione - ha dichiarato il Sindaco Marisa ANGELINI (nella foto) - mira a promuovere i cammini con gli sport all’aria aperta: equitazione, trekking, passeggiate urbane al parco terapeutico della croce, oltre che promuovere la buona tavola con cibo Sano&Sublime >>. I quattro magnifici ristoranti locali presenteranno nel loro menù un piatto speciale della tradizione che li connota e ad ogni ospite consegneranno gratuitamente “La sporta del Gusto ad Alta Quota”, una sacca piena di prodotti tipici locali: farro DOP, ceci, lenticchie, fagioli e formaggio locale. Non mancherà la cultura teatrale ogni sera, quella musicale con un gruppo folk austriaco, la visita alle aziende produttrici di farro DOP, il viaggio per i più piccoli alla fattoria degli animali. Si parlerà di economia circolare, cammini circolari con anche i Borghi più belli d’Italia.
Si inizierà sabato 21, alle ore 09.00, presso il Teatro Carlo INNOCENZI, con una tavola rotonda con relatori di grande prestigio, sul tema “Identità territoriale e tutela del paesaggio - Ambiente dopo la legge 168/2017”. Dopo i saluti del Sindaco ANGELINI e del Presidente del Consorzio dei Possidenti, Ivo ROSATI, i lavori saranno aperti da Sandro CIANI, coordinatore della associazioni agrarie dell’Umbria, che modererà il convegno. La parola passerà quindi, nell’ordine, a Fabrizio MARINELLI, docente di Diritto Privato all’Università dell’Aquila; Giorgio PAGLIARI, dell’Università di Parma; Pietro NEVI, Presidente Centro Studi sui Demani Collettivi dell’Università di Trento; Valter GIULIETTI, dell’Università dell’Aquila; Valeria PASSERI, esperta di politiche ambientali; Antonio PERINELLI, Commissario Usi Civici per Toscana, Umbria e Lazio. Dopo il dibattito, le conclusioni saranno del Presidente emerito della Corte Costituzionale, Paolo GROSSI.