L’asparago selvatico sarà il protagonista di questo fine settimana a Poggio Moiano, il tutto per la 7^ edizione dell’omonima Sagra. L’Associazione Turistica Pro Loco, diretta da Cristiano IAONNILLI, con tour di due giorni fatto di piatti tipici locali, come un tempo li preparavano le nonne, celebrerà l’asparago, che tradizione vuole viene trovato tra le siepi. Le donne, nelle prime ore del mattino, con un occhio molto attento cercano di “scovare” le “sparagole” così gli asparagi selvatici sono conosciuti in dialetto reatino. Bastone in mano per evitare sgraditi incontri con le “serpi” e paniere accanto per riporre il raccolto, alla fine della mattinata, quando il caldo si è ormai alzato, il condimento per il pranzo è solo da mettere in padella. Massaie e abili cuochi saranno a disposizione dei turisti che verranno a degustare i piatti serviti durante il 26 e 27 maggio (rispettivamente a cena e a pranzo). Primo fra tutti fettuccine casarecce condite in bianco con gli asparagi. La piazza del centro storico sarà allestita a festa per distribuire i vassoi di prelibatezze sabine, con assaggi di olio extravergine di oliva che sublimano le portate previste nel menù: bruschette, spezzatino con asparagi e pizze fritte. Per la “Sagra dell’Asparago Selvatico” sono stati realizzati dei sottopiatti su cui è riportata una ricetta che si può realizzare con gli asparagi.
Questo è stato fatto per suggerire ai turisti che li assaggiano, come utilizzare l’asparago in tutte le sue forme gastronomiche. Durante la serata di sabato, oltre alla gastronomia, accompagnamento musicale. La domenica dimostrazione della preparazione della pasta tagliata a mano dalle massaie locali. Il programma completo dell’evento su www.prolocopoggiomoiano.it.