Delegazioni di professionisti provenienti da tutte le Regioni d’Italia arriveranno in Umbria per dare vita ad una sfida senza precedenti, con la 1^ edizione della Olimpiade del gastronomo delle carni, organizzata da Federcarni della Provincia di Perugia - Confcommercio, in collaborazione con la Federazione nazionale di categoria. La singolare competizione, articolata in più fasi, si svolgerà il prossimo 7 aprile, nell’ambito di Agriumbria, all’Umbriafiere di Bastia Umbra. La macchina organizzativa si è mossa però da tempo per consentire a tutti gli operatori della distribuzione alimentare di poter partecipare sfidandosi in varie prove, relative al settore carni, attraverso le quali saranno valutate le abilità tecniche (porzionamento, preparazione e creazione di piatti pronti a cuocere) e le competenze in materia di conoscenza merceologica, sempre in relazione al settore carni. Il torneo nazionale si svilupperà nell'arco dell'intera giornata del 7 aprile, con le fasi di qualificazione che si svolgeranno al mattino. I primi cinque concorrenti qualificati si sfideranno nella finalissima del pomeriggio. Al termine della competizione si svolgeranno le premiazioni. << Nei numerosi incontri che abbiamo organizzato nei centri più importanti della Regione - ha dichiarato Paolo ROSELLETTI, Presidente provinciale di Federcarni - abbiamo incontrato decine e decine di macellai che ci hanno sollecitato a organizzare eventi, di rilevanza sia locale che nazionale, finalizzati proprio a valorizzare i contenuti professionali di questo comparto. E’ nata così l’idea di questa competizione, che abbiamo voluto subito di livello nazionale >>.
<< La nostra professione - ha aggiunto il Vice Presidente, Lucio TABARRINI - ha legami straordinari con le tradizioni locali e un ruolo di primo piano nella diffusione di una corretta alimentazione. Quella del macellaio gastronomo è una professione che non si improvvisa e che richiede al contrario conoscenze e capacità specifiche. Per valorizzarla abbiamo ideato l’Olimpiade del gastronomo delle carni, un evento che ci consentirà anche di dialogare in un modo nuovo e diverso con i consumatori. E di far conoscere tanti prodotti di eccellenza del nostro territorio, grazie alla disponibilità dimostrata dalle aziende umbre produttrici, che condividono con noi questa avventura >>. In occasione della manifestazione, Umbriafiere ospiterà, sempre nella giornata di domenica 7 aprile, l’Assembla nazionale Federcarni, con la presenza del Presidente Maurizio AROSIO, del Consiglio nazionale e di circa 400 operatori da tutta Italia. L’Assemblea nazionale avrà importanti ricadute anche da un punto di vista turistico e di promozione della regione. Numerosi operatori resteranno infatti in Umbria almeno due giorni e potranno degustare i prodotti del territorio, sia le carni che i salumi, che Federcarni - Confcommercio avrà cura di presentare e promuovere, perché possano ampliare il loro mercato e trovare sbocchi interessanti anche in altre Regioni d’Italia.