A pochi giorni dall’11^ edizione del “Palio dei Somari-Sindaci”, l’Amministrazione comunale di Amatrice ha ufficializzato un secondo evento per il mese di aprile. Protagonisti i consorzi nazionali dei prodotti a marchio DOP, DOC, IGP e STG, produttori locali, corsi e laboratori per grandi e piccini, chef ed esperti alla guida di degustazioni e assaggi, convegni e incontri, ma anche musica e spettacoli. Saranno questi gli ingredienti di Amatricianazionale, la prima rassegna gastronomica nazionale che attorno a uno dei piatti italiani più conosciuti e amati nel mondo (la pasta all’Amatriciana) riunirà le eccellenze gastronomiche italiane. Sabato 27 e domenica 28, nella città dove l’Amatriciana è nata, si susseguiranno laboratori con chef, degustazioni guidate, percorsi sensoriali per apprezzare il piatto tra i più amati del mondo e i migliori prodotti del territorio italiano, vini compresi. Infatti, saranno presenti i maggiori consorzi nazionali, dal Parmigiano Reggiano al Pecorino Romano, dalla Mozzarella di Bufala al Pomodoro San Marzano al Peperoncino di Calabria. Numerose le attività e laboratori, anche per i più piccoli, che impareranno a conoscere i prodotti di qualità, e ampio spazio al divertimento con l’Amatrice Buskers Show, spettacolo di giocolieri, musicisti e performer.
La manifestazione sarà inaugurata da due importanti appuntamenti di grande attualità: un convegno sulle opportunità per i giovani imprenditori agricoli e una tavola rotonda sulla tutela dei prodotti Made in Italy e il rischio contraffazioni. Sarà un week-end tutto da gustare, tra sapori e colori, nel contesto del territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Per l’occasione, i ristoranti di Amatrice proporranno un menu degustazione a prezzo speciale. Tutte le info su www.amatricianazionale.it.