Si è svolta a Perugia, presso la Sala Fiume di Palazzo DONINI (nella foto), la presentazione ufficiale della 1^ edizione della rassegna "Prosciutti dal Mondo". L’evento, patrocinato dal Comune di Norcia, nasce da un’idea del Consorzio SoloUmbria della Valnerina. La manifestazione, che si svolgerà dal 1 al 3 novembre, è nata per valorizzare la storia e la cultura della grande norcineria, ma si propone anche di diventare un appuntamento annuale per Norcia << … con l’ambizioso obiettivo di diventare nel tempo il più importante appuntamento sull’alta qualità dei prosciutti nel mondo - ha dichiarato Vincenzo BIANCONI, socio del Consorzio, che ha già annunciato le date dell’edizione 2014: 31 ottobre, 1 e 2 novembre >>. L’intento è quello di offrire a curiosi e appassionati la possibilità di conoscere e degustare le vere eccellenze di queste produzioni nobili e di conoscere da vicino il saper fare dei produttori. << A Norcia ci sarà una vera e propria "Coppa dei Campioni dell'alta norcineria" - ha aggiunto Antonio BOCO, giornalista del Gambero Rosso. Saranno presenti grandi eccellenze, come SPIGAROLI, amico di Carlo d’Inghilterra, con il suo DOP di Parma e il culatello! >>.
Ci sarà il "Chiostro dei Prosciutti", con stand di produttori selezionati, in collaborazione con gli esperti del Gambero Rosso, laboratori sul pane, un laboratorio didattico sul pane dedicato ai bambini e una degustazione sensoriale sui pani della tradizione italiana a cura dell’I.N.A.P Istituto Nazionale Assaggiatori Pane, i vini e le birre artigianali locali, produzioni artigianali di coltelli da taglio, un’esposizione delle storiche affettatrici e bilance Berkel (collezione privata Carlo DELICATI) e diverse degustazioni guidate dagli esperti del Gambero Rosso per confrontare le produzioni nazionali ed internazionali. Infine, nella giornata di domenica 3, a Preci, verranno proposte delle visite guidate al Museo Storico della Scuola Chirurgica Preciana, per conoscere le origini e la storia dell'arte norcina. Una vera e propria kermesse, che offrirà la possibilità di gustare una rigorosa selezione di prodotti: dal crudo affumicato della Carnia, al Nero di Calabria, passando per la finocchiona Toscana, il culatello di Zibello parmense, il San Daniele e il Crudo di Parma, fino alle eccellenze straniere, dal Pata Negra spagnolo Iberico al Serrano, che si affiancheranno al padrone di casa, il Prosciutto di Norcia IGP. Soddisfazione per la qualità dell’evento è stata espressa dall’Assessore provinciale al Turismo, Roberto BERTINI: << Eventi di questa natura sono il punto di forza di una terra che può vantare tra le sue risorse la cultura enogastronomica, le tradizioni e le bellezze ambientali e paesaggistiche >>. Il programma completo della manifestazione è consultabile sul sito ufficiale www.prosciuttidalmondo.com.