Si è conclusa a Pian de Valli la prima edizione della "Sagra delle Sagre”, inserita all’interno della manifestazione “Su jemo a Termenillu”, organizzata dalla Camera di Commercio, Comune di Rieti (Assessorato alle Attività Socio-Culturali e Ricreative), Associazione "Amici della Montagna" e Confcooperative Rieti. L'iniziativa, svoltasi dal 9 al 12 agosto sul Monte Terminillo, ha visto la partecipazione della Pro Loco di Castel di Tora con la Sagra del Polentone, la Pro Loco di Poggio Bustone con la Sagra della Porchetta, la Pro Loco di Cittaducale con la Sagra delle Sagne, insieme a Confcooperative Rieti con una degustazione di bruschette all’olio extra vergine di oliva DOP della Sabina accompagnate da creme al tartufo. Ma le degustazioni proseguiranno fino al 24 agosto, visto anche che Confcooperative è impegnata in un più vasto progetto che vede la valorizzazione dei prodotti tipici e artiginali locali.
Lungo la Via dei Villini sono ancora presenti numerosi stands di produttori artigianali agro-alimentari che faranno degustare le loro produzioni di eccellenza che vanno dal formaggio di capra a quello di pecora, dalla pasta e uova di struzzo alla norcineria realizzata con il suino nero sabino, dal miele al tartufo, dai dolci al vino, e per finire non poteva mancare l’olio extra vergine di oliva della Sabina. Prodotti tipici, enogastronomia e territorio per valorizzare la proposta turistica del Monte Terminillo. << I prodotti agro-alimentari tipici, infatti - ha dichiarato Alessandro PAVANI, Vice Presidente di Confcooperative Rieti - al pari delle risorse culturali e dalla bellezza del patrimonio paesaggistico di un territorio, costituiscono uno strumento di crescita turistica e quindi economica del territorio, produzioni tipiche e territorio, territorio e turismo, sono un legame indissolubile per il rilancio di un territorio come quello reatino-sabino ricco di cultura, storia, bellezze naturali, per far sì che la macchina turistica riesca finalmente a girare e far muovere anche la nostra economia >>.