Vincenzo REGNINI, Presidente della Camera di Commercio di Rieti, ha espresso soddisfazione per la premiazione di due produttori olivicoli del nostro territorio provinciale nell’ambito del “Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio”, bandito da Unioncamere Lazio con la collaborazione dell'Ente camerale reatino che punta alla valorizzazione degli oli extravergine di oliva e DOP della Provincia di Rieti e degli altri territori regionali. Un concorso che ha rappresentato anche la prima fase della selezione per la partecipazione al successivo premio nazionale “Ercole Olivario” e che ha visto sfidarsi gli oli extra vergine d’oliva di qualità ottenuti da olive prodotte nelle zone a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario, e gli oli realizzati con olive prodotte nei diversi ambiti territoriali italiani. L’Azienda agricola FAGIOLO Laura e FAGIOLO Antonella di Passo Corese (Fara in Sabina) ha ottenuto il secondo posto tra i “fruttati medi” della “DOP Sabina” conquistando anche la possibilità di partecipare all’Ercole Olivario, mentre la menzione speciale della DOP Sabina per il “fruttato medio” è andata ad un altro produttore Sabino, l’Azienda Agricola PERSI Emanuele di Poggio Moiano.
<< La provincia reatina ha dimostrato anche quest’anno di essere una terra ricca di eccellenze olivicole apprezzate a livello regionale e, attraverso la partecipazione all’Ercole Olivario, anche in uno scenario nazionale - ha dichiarato REGNINI. Questi momenti di confronto e competizione sono importanti non solo per spingere le vendite di olio extravergine di oliva al di fuori dei confini provinciali, ma anche per veicolare un’immagine territoriale attrattiva dal punto di vista enogastronomico e turistico >>.