Il prossimo 25 maggio, Slow Food Lazio premierà due aziende della Provincia di Rieti: l’Azienda Agricola "Sole Sabino" di Castelnuovo di Farfa produttrice di olio e la Cantina Tenuta "Santa Lucia" di Poggio Mirteto produttrice di vino. Questa è la 9^ edizione del Premio Slow Food Lazio che si propone come riconoscimento annuale alle migliori realtà enogastronomiche della Regione. La Giuria, presieduta dal Dr. Fabio Massimo PALLOTTINI, Commissario straordinario dell’ARSIAL, e dai dirigenti di Slow Food Lazio ed Italia, individua ogni anno, nell’ambito delle nomination fatte pervenire dalle Condotte Slow Food del Lazio (ben 23), i vincitori della edizione del Premio Slow Food Lazio. La cerimonia si svolgerà domenica 25 maggio, presso l’Enoteca regionale "Il Palatium" di Via Frattina a Roma, e sarà seguita da una cena curata dagli chef di Romolo al Porto, Il Bocconcino, Il Bersagliere e l’Enoteca regionale Palatium, durante la quale saranno degustati i vini e i prodotti alimentari delle aziende premiate.
<< Gabriella FIORELLI e Francesca PINGI conduttrici delle due aziende sono un fiore all’occhiello per la tenacia, la qualità dei loro prodotti - ha dichiarato Ines INNOCENTINI, di Slow Food Sabina. Vino ed olio, fondamentali sulle nostre tavole allietano i nostri palati e i nostri sensi e confermano il cammino di questa terra sabina sempre più proteso verso la qualità e l’eccellenza enogastronomica. La Sabina ormai conosciuta per gli incantevoli paesaggi abbina con fierezza il turismo con l’offerta sul mercato locale ed internazionale dei suoi prodotti enogastronomici. La nostra associazione da vent’anni promuove attraverso le sue iniziative ed eventi internazionali, nazionali e locali il mondo dell’enogastronomia all’insegna del concetto “buono, pulito e giusto”, organizza laboratori del gusto e si occupa di progetti educativi per le scuole e il premio, conferito a livello regionale significa riconoscere e valorizzare quelle realtà che si distinguono sul nostro territorio >>. La Cantina Tenuta "Santa Lucia" di proprietà della Famiglia COLANTUONO, dal 2003 ha al suo attivo quattro etichette: Elodia, Otio, Colli della Sabina Collis Pollionis bianco e rosso e nel 2008 ha ricevuto dall’AIS rispettivamente i quattro grappoli per Elodia e Otio 2005. Mentre "Sole Sabino", azienda vicina alla famosa Abbazia di Farfa da anni propone un olio dop di eccezionali profumi ed eleganza, al palato si esprime il territorio altamente vocato alla coltivazione dell’olivo esplodendo in un bouquet di fruttato ed erbe selvatiche che ritroviamo anche nel monovarietale frantoio. Il 25 maggio le due aziende reatine saranno premiate insieme ad altri 18 protagonisti della qualità enogasronomica del lazio.