I Primi d’Italia, il Festival nazionale dei primi piatti, si rinnova e conferma una rassegna adatta a tutti: dai junior ai senior, dai gourmand ai foodnauti, dagli appassionati di alta cucina a chi soffre di intolleranze alimentari, con master di cucina, cooking show, laboratori, format per bambini, incontri formativi e l’universo delle degustazioni dei 16 Villaggi del Gusto, alla scoperta dei sapori più caratteristici e delle ricette più innovative della tradizione italiana. Dal 26 al 29 settembre, il centro storico folignate ospiterà la 15^ edizione della quattro-giorni più gustosa d’Italia, con proposte degustative non-stop da 2,50 euro e 7,50 euro a base di riso, pasta, polenta, zuppe, formati regionali e speciali,elaborati ed interpretati per l’occasione da cuochi locali e nazionali. L’obiettivo del Festival, l’alta cucina per tutti, quest’anno è stato raggiunto e centrato in maniera ancora più precisa, con cooking show gratuiti sul palco de I Primi d’Italia, Chef del calibro di Peter BRUNEL, Simone RUGIATI e Mauro ULIASSI pronti a mettere in campo, insieme all’instancabile Anna MORONI e alle FoodBlogger, tutta la loro esperienza in ambito di prodotti, procedimenti, ricette, alta ristorazione e trucchi del mestiere e un numero maggiore di Villaggi degustativi a 2,50 euro.
Saranno oltre cento le ricette proposte nel circuito de I Villaggi del Gusto, un percorso pedonale che si snoda nel centro storico di Foligno, tra singole degustazioni a 2,50 euro: Villaggio delle Bontà; Villaggio Pasta della Tradizione; Villaggio della Polenta; Villaggio Gluten Free; Villaggio del Riso; Villaggio delle Lasagne e Villaggio Sapori d´Italia e menù di primi piatti a 7,50 euro: Villaggio Sardegna; Villaggio del Tartufo; Villaggio Proposte con le Stelle; Villaggio Primi di Mare; Villaggio Zuppe e Tipicità locali; Villaggio Amatriciana e Tipicità del Lazio; Villaggio Pasta DE CECCO by ULIASSI e I Primi Dolci il tutto impreziosito dalle suggestive location e dalle taverne secentesche della città di Foligno. Novità 2013 il Villaggio Street Food un Villaggio interamente dedicato al fenomeno del "Cibo da Strada", in un goloso percorso alla scoperta delle prelibatezze che raccontano le antiche tradizioni gastronomiche dello Street Food. Ma da quest’anno il Festival che, primo in Umbria dal 2009 è stato eco-sostenibile, sarà anche 2.0 con applicazioni e facilitazioni social per comunicare in tempo reale con i visitatori della rassegna, oltre a lanciare il contest “Primo d’Italia” diretto a tutti gli appassionati di cucina, che vorranno cimentarsi in una sfida a colpi di ingredienti tipici regionali e tanta creatività. E poiché I Primi d’Italia è una manifestazione che ha sempre riservato grande attenzione al concetto di “salute nel piatto” non mancheranno, anche in questa edizione, momenti cultuali, appuntamenti e degustazioni dedicate a chi ha problemi di celiachia e intolleranze alimentari. Il programma completo dell’evento è consultabile su www.iprimiditalia.it.