E’ entrato nel vivo il lavoro delle scuole di Rieti e Provincia nell’ambito del progetto nazionale “Gli chef della Natura”, proposto dal Corpo Forestale dello Stato in vista dell’Expo Milano 2015. L’Unità Organizzativa Divulgazione CFS di Cittaducale ha terminato la prima serie di incontri con le classi della scuola primaria “L. RADICE” di Rieti e “G. GALILEI” di Cittaducale, Grotti e Santa Rufina, che ha visto coinvolti quasi 200 alunni. La tematica sollecitata verrà approfondita durante l’intero anno scolastico e culminerà con la consegna di un elaborato per ciascun gruppo di bambini ad una Commissione dell’Ufficio Centrale per la Biodiversità del CFS di Roma che ne valuterà originalità.

<< La finalità è favorire il riavvicinamento dell’Uomo alla Natura e dei cittadini al loro territorio, fino all’assunzione di comportamenti virtuosi verso la propria salute, l’integrità dell’ambiente, la valorizzazione del patrimonio culturale e tradizionale - si legge in una nota. In natura, laddove non vi siano fattori disturbanti, tutto è sostenibile, a km 0, biodinamico, stagionale. Educare significa analizzare le possibile relazioni tra ciò che mangiamo, la sua provenienza, la nostra salute, lo sfruttamento delle risorse naturali, e il modo in cui il cibo ha influenzato e tuttora condiziona, storia, tradizioni e sviluppo di un determinato territorio e delle popolazioni che lo abitano. Proprio per l’appartenenza al territorio montano, boschivo, agricolo, avvicinare i fanciulli alle produzioni e alle attività agricole/boschive vuol dire scaturire una reazione emotivo-affettiva; coinvolgere le famiglie insieme alla scuola è un importante passo per attuare un qualunque cambiamento, nelle coscienze e nelle abitudini >>.