Presso la suggestiva location dell’Abbazia di Santa Croce in Sassovivo, si è svolta la conferenza stampa di presentazione della 22^ edizione di “Frantoi Aperti in Umbria”, questo alla presenza di Teresa BELLANOVA, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (nella foto). << Frantoi Aperti ci dà l'opportunità di valorizzare l’arte olearia, l'arte di trasformare i frutti in prodotti, ma che oltre al lato economico, ci permette di riavvicinarci alle nostre radici, al nostro territorio, all’importanza che le coltivazioni di olivi, rivestono nel mantenimento e nella protezione del nostro paesaggio - ha dichiarato la BELLANOVA. Io vengo dalla Puglia, terra di olivicoltori dove gli alberi per i contadini sono come i figli, ogni albero ha la sua storia, un aneddoto. Quando un terreno e degli alberi, vengono abbandonati, oltre al dolore per la perdita economica, c'è il dolore di perdere gli alberi come tratto identitario e culturale. La coltura dell'olivo rappresenta un elemento di richiamo alle nostre radici, al nostro paesaggio, che va al di là dell'aspetto economico. Un territorio come questo umbro che, nella zona della Fascia Olivata, ha avuto un importante riconoscimento come quello della FAO, è un paesaggio accogliente e ricco, che sa conservare un bene prezioso come l'albero di olivo.

 

Da ottobre a dicembre qui in Umbria si vive un momento di grande festa, che va dalla raccolta delle olive fino all’arrivo dell'olio nuovo, un bene prezioso. È il momento in cui grazie all'evento Frantoi Aperti presentiamo i nostri paesaggi rurali ai turisti e gli facciamo conoscere l’olio extravergine di oliva, che è la base sana della dieta mediterranea. È importante per i nostri territori avere delle buone pratiche agricole, dobbiamo fare i conti con l'abbandono del territorio agricolo, del paesaggio, che causa anche disastri. Serve attenzione assidua al territorio e azioni a sostegno del reddito degli agricoltori, a sostegno degli investimenti in agricoltura, questo è l'impegno che abbiamo affinchè i giovani siano sempre più stimolati a riprendere in mano i terreni - ha concluso il Ministro. Il mio obiettivo è di investire nella filiera, nel sostenere la sinergia tra le piccole imprese, che in realtà sono i "veri giganti" della qualità, per arrivare in maniera sinergica al vero mercato del Made in Italy. Il mio primo obiettivo è sostenere con maggiore forza la tracciabilità di tutta la filiera produttiva, l'etichettatura di origine, poi una battaglia di sistema sui dazi, perché i dazi oltre a creare danno ai produttori italiani, incentivano, negli Stati Uniti e negli altri paesi con politica di dazi, l'acquisto di prodotti alimentari di minore qualità, con le conseguenze per la salute che ben conosciamo >>.

A raccontare questa edizione di Frantoi Aperti è stato Paolo MORBIDONI, Presidente dell'Associazione Strada dell'Olio evo DOP Umbria, che ha detto: << Presentiamo quest’anno la XXII edizione di Frantoi Aperti, una delle più belle mai realizzate in questi anni, valorizzata oggi dalla presenza del Ministro, per la prima volta nella storia dell’evento. Un’edizione extra large di Frantoi Aperti. Una grande taglia non solo per quanto riguarda la durata (sette week), ma anche per i contenuti, che andranno a comporre, per più di un mese, una vera e propria kermesse della qualità: del cibo, dei territori e delle aziende che si snoderà per tutta l’Umbria, dal Trasimeno alla Provincia di Terni. Due anni fa, in occasione della 20^ edizione avevamo promesso di lavorare per innovare il format e rendere la manifestazione sempre più una chiave di lettura originale di un territorio e non solo di conoscenza e valorizzazione dell’olio extravergine di oliva. Con l’edizione di quest’anno possiamo dire di aver completato la metamorfosi. Frantoi Aperti è oggi un evento rivolto ad un pubblico più giovane, più informato, più consapevole. È una vetrina permanente per quelle aziende che negli ultimi anni hanno fatto scelte radicali di innovazione e hanno spinto in maniera importante sull’accoglienza >>. Ad intervenire poi per portare i saluti delle istituzioni ci sono stati Lorenzo SCHIAREA, Presidente del Consiglio comunale di Foligno, e Fernanda CECCHINI, Assessore all'Agricoltura della Regione Umbria. Il programma completo della rassegna è consultabile sul sito ufficiale www.frantoiaperti.net.