Torna la “Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta” con l’Oro di Spello, uno dei grandi protagonisti del quarto week-end di “Frantoi Aperti”. Appuntamento dal 20 al 22 novembre con la cultura, le tradizioni e l’enogastronomia che gravitano intorno al prodotto che meglio caratterizza e rappresenta il territorio: l’olio extravergine di oliva. La rassegna è stata presentata presso la Sala consiliare alla presenza del Sindaco Moreno LANDRINI, dell’Assessore alla Cultura e al Turismo Irene FALCINELLI, del Presidente della Pro Spello Umberto NATALE e del Presidente della Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Umbria Paolo MORBIDONI (nella foto).
Il programma inizierà venerdì prossimo (ore 14-20) con un corso gratuito e degustazione finale di pane casereccio all’olio e con olive (prenotazione obbligatoria al 335.5964395), per proseguire il sabato e la domenica con una mostra mercato con esposizione e degustazioni di olio, vini, bruschette (anche in versione gluten free) e altri prodotti tipici a cura dei produttori locali, menu a tema nei ristoranti e nelle taverne (aperte a pranzo e a cena) e porte aperte in tutti i frantoi del territorio. Faranno da cornice la mostra di florovivaismo dedicata agli ulivi e alle essenze autunnali, la mostra di trattori d’epoca, il mercatino hobby e retrò e una mostra fotografica storica.
Il sabato ci saranno spettacoli di intrattenimento con musica dal vivo in piazza (Baldo e Papero), una commedia dialettale “Menù” al Teatro Subasio e giochi popolari per grandi e piccini. I più curiosi potranno poi approfondire gli aspetti legati ai benefici di un corretto consumo di olio extravergine per la salute e potranno salire in navetta per partecipare ad una lezione itinerante gratuita di coltivazione e raccolta delle olive. Quest’anno l’evento ospiterà anche il primo raduno per camperisti con sosta camper nell’area Osteriaccia, pastasciutta per il pranzo domenicale, card sconti negli esercizi commerciali convenzionati e la possibilità di partecipare il sabato ad una visita guidata alla Pinacoteca e al Palazzo comunale (informazioni e prenotazioni: Associazione “Le Sorgenti” di Nocera Umbra ai recapiti telefonici 0742.812290 - 392.9515988 - 347.2421843).
Come sempre sarà il folclore a chiudere simbolicamente l’evento, la domenica pomeriggio, con la tradizionale sfilata dei carri allestiti con tanti prodotti agricoli che dalle campagne salgono fino al centro storico per festeggiare, tra musica e allegria, la fine della raccolta (la “Benfinita”). << La Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta - ha dichiarato il Sindaco LANDRINI - da ben 54 anni rappresenta per Spello il punto di riferimento per la valorizzazione delle risorse del nostro territorio e per uno stile di vita che unisce l’alimentazione alla salute promuovendo al tempo stesso luoghi e paesaggi unici. Un ringraziamento particolare va a tutti coloro che si impegnano per tramandare un evento che oggi è espressione di un percorso più ampio, volto a identificare non solo i singoli territori ma l’intera Umbria con l’olio d’oliva >>.
<< L’Umbria con il suo olio, più volte protagonista di Expo 2015 - ha aggiunto l’Assessore FALCINELLI - è un elemento portante sia per la promozione del nostro paese sia come fattore di sviluppo economico. Nel solco della tradizione, la manifestazione presenta alcuni elementi innovativi che permetteranno di conoscere tutti i nostri produttori e di intraprendere insieme a loro un percorso di valorizzazione. L’unione tra turismo e agroalimentare, territorio e qualità della vita è la via da seguire per l’ulteriore crescita del nostro territorio >>. << Nata nel 1963 per volontà della Pro Spello come Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta - ha ricordato il Presidente della Pro Spello - l’Oro di Spello è una delle più antiche feste dell'olio non solo dell'Umbria ma di tutta Italia, che continua a vivere grazie alla passione e all’impegno dei cittadini e delle associazioni e grazie all’amministrazione comunale con cui da sempre la Pro Spello condivide eventi e iniziative. Tradizione è cultura ed è importante trasmettere alle nuove generazioni i valori del nostro territorio, per questo anche la scuola ha un ruolo importante all’interno della manifestazione >>.
In questo contesto si inseriscono le iniziative realizzate dai bambini dell’Istituto Comprensivo G. FERRARIS, diretto da Maria Grazia GIAMPE’. L’Oro di Spello rientra nel programma di “Frantoi Aperti”. << Continuare a lavorare insieme e a fare rete - ha concluso MORBIDONI - per la qualità e la reputazione dell'olio del nostro territorio (che vanta una sola DOP, un solo consorzio di tutela e una sola strada) può farci fare quel salto di qualità che ci può garantire anche un fattore competitivo importante sul mercato >>.