In un unico spazio, culturale e commerciale, il meglio dei prodotti e servizi innovativi per uno stile di vita sostenibile. Dal 30 settembre al 2 ottobre, presso il polo espositivo di Umbriafiere, appuntamento con la 3^ edizione di “Fa' la cosa giusta! Umbria”, fiera del consumo consapevole e degli stili di vita sostenibili (nella foto, la conferenza stampa di presentazione che si è svolta a Palazzo DONINI). Seminari, workshop, dibattiti, educazione e didattica, dimostrazioni, presentazioni, mostre, convegni, cooking show, laboratori pratici, qualità della vita, benessere del corpo e della mente, un programma riservato alle famiglie e alle scuole per una tre giorni di eventi gratuiti non stop sui diversi aspetti e le diverse anime della sostenibilità, con al centro la mostra-mercato dei prodotti e servizi green. 12 aree espositive, 250 stand e più di 200 eventi gratuiti dedicati al benessere e alla sostenibilità, da quella ambientale a quella economica, da quella sociale a quella personale. Al centro degli eventi la mostra mercato per il pubblico dei consumatori divisa in aree tematiche: Abitare sostenibile, Buono da mangiare, Mobilità nuova, Ethical fashion, Cosmesi naturale, Viaggiare, Editoria, Servizi sostenibili, Pianeta dei piccoli, Cittadinanza e partecipazione e una speciale area Vegan. E per gli amanti del buon cibo ci sarà anche l'area Street, bio e vegn food festival. Uno spazio ristorazione con oltre 20 stand dove gustare il meglio del “cibo di strada”.

 

Alla conferenza stampa di giovedì scorso, oltre agli organizzatori, c’erano Fernanda CECCHINI, Assessore regionale alle Politiche Agricole e Agroalimentari, Tutela e Valorizzazione Ambiente, che ha ribadito l'importanza di << … questo contenitore che tiene insieme e mostra come tutela del patrimonio ambientale, economia e tutela dei consumatori possano coesistere e anzi riescano a generare reddito e valore aggiunto per i territori >>. La Regione Umbria sarà presente anche con la l'Assessorato alla Sanità (che parteciperà con momenti di informazione, prevenzione e laboratori a cura della Dirazione Salute, Welfare, Organizzazione e Risorse Umane - Servizio Prevenzione, Sanità veterinaria e Sicurezza alimentare) e con l'Assessorato al Turismo, che porterà in fiera diversi eventi e momenti tecnici dedicati alle tematiche dei cammini e del turismo sostenibile. Lazzaro BOGLIARI, Presidente di Umbriafiere SpA, ha poi presentato il nuovo format che si terrà, sempre ad Umbriafiere, in contemporanea a “Fa' la cosa giusta! Umbria”. Coltivazione, lavorazioni, applicazioni industriali, produzione delle fibre naturali e animali e processi ed esperienze per l'agricoltura sostenibile. << Durante le terza edizione della fiera “Fa' la cosa giusta! Umbria” - ha spiegato BOGLIARI - arriva “Cosinterra”, nuovo format pensato e realizzato da Umbriafiere. Una tre giorni di incontri, workshop e case history dove verranno analizzate e raccontate, anche dal punto di vista della redditività, le migliori esperienze attive oggi in Italia legate alle coltivazioni di canapa, ortica, ginestra, bambù, lino, agave, lana e molte altre fibre >>. “Cosinterra” ospiterà convegni, incontri e focus tecnici rivolti a imprenditori e professionisti sui vantaggi e sulle applicazioni della coltivazione di fibre naturali e di alcune piante (tintorie, officinali), sulla loro trasformazione e commercializzazione e valorizzazione delle fibre animali.

All'interno della fiera si svolgeranno anche le giornate di SpreKo, evento a cura di Cittadinanzattiva, che mostrerà le buone pratiche e le buone esperienze in diversi ambiti. In conferenza stampa sono poi intervenuti anche Fabio MARIOTTINI, ufficio stampa ARPA Umbria, partner scientifico di “Fa' La cosa giusta! Umbria”, e Maurizio ZARA, Vice Presidente di Legambiente Umbria. L’incontro con la stampa regionale è stato aperto dall'intervento di Valentina FAUSTI, titolare dell'azienda Maiale brado di Norcia (tra gli espositori della fiera), realtà duramente colpita dal sisma del 24 agosto. La sua è stata una testimonianza sullo stato attuale e sulle condizioni difficili (magazzini pieni da smaltire con il rischio che la merce scada, assenza di turismo, necessità concreta di ripartire con il lavoro) che le aziende di quei territori stanno vivendo a circa un mese dall'evento sismico. Un appello a non abbandonare quei territori ed un invito agli umbri e non solo a visitare anche solo per un giorno Norcia e i luoghi vicini. L’evento, organizzato da Fair Lab in collaborazione con Umbriafiere, con il patrocinio dalla Regione Umbria, della Camera di Commercio di Perugia e del Comune di Bastia, ha l’obiettivo di diffondere buone pratiche di consumo e produzione. Un percorso nato dall'incontro con Terre di Mezzo Editore (casa editrice che organizza da 13 anni a Milano l'edizione nazionale di “Fa' la cosa giusta!”), che è stato condiviso con le istituzioni regionali e locali, le più importanti organizzazioni economiche umbre e le diverse anime della società civile regionale. Infatti, nel Comitato promotore dell'iniziativa figurano: Aiab, Arci, Cia, Cittadinanzattiva, Cgil, Cisl, Uil, Legambiente e Forum del Terzo settore.