Presso il Complesso Monumentale di San Pietro è stata presentata la 49^ edizione di “Agriumbria” (nella foto), il salone nazionale dell'agricoltura, dell'alimentazione e della zootecnia, in programma presso Umbriafiere dal 31 marzo al 2 aprile. Un luogo simbolico, quello voluto per la presentazione, pensato per sottolineare il legame fattivo tra il principale centro di ricerca e formazione della nostra regione e il più importante evento fieristico e tecnico del centro Italia, tra gli appuntamenti più attesi a livello nazionale. Innovazione tecnologica, filiere agroalimentari, soluzioni strutturali, multifunzionalità delle imprese agricole, competitività sui mercati interni e internazionali. Ma anche mostra mercato per pubblico con prodotti tipici da tutte le regioni d'Italia. Non mancheranno incontri tecnici, progetti pilota, convegni e workshop sui diversi temi legati al mondo agricolo. L’edizione 2017 di Agriumbria si conferma come punto di riferimento per tutti settori legati alla agricoltura, all'agroalimentare a alla zootecnia. Alla conferenza stampa sono intervenuti Lazzaro BOGLIARI, Presidente di Umbriafiere SpA; il Prof. Francesco TEI, Direttore del Dsa3; Carlo CATANOSSI, Presidente del Gruppo Grifo agroalimentare; Stefano ANSIDERI, Sindaco del Comune di Bastia Umbra; Giorgio MENCARONI, membro del CdA di Umbriafiere; Sandro LIBERATORI, Direttore E.NA.MA. Presente anche la Regione Umbria con i dirigenti dell'Assessorato all'Agricoltura e i rappresentanti delle principali associazioni di categoria agricole e zootecniche.

 

Come ha dichiarato BOGLIARI: << Agriumbria è il luogo dove si incontra la massima specializzazione nei diversi ambiti agricoli, dove gli operatori e gli imprenditori che arrivano da tutto il Paese si confrontano con le nuove tendenze e le nuove tecnologie a disposizione. Ma Agriumbria è anche il luogo da dove il sistema agricolo e agroalimentare veicola al pubblico dei consumatori messaggi e contenuti importanti su temi centrali del dibattito economico e sociale: corretti stili di vita, informazione alimentare, benessere animale, sicurezza alimentare e sicurezza in agricoltura. Uno strumento a disposizione di chi l'agricoltura e la zootecnia la fa e trova l'occasione per metterla in mostra >>. “La carta vincente” è il sottotitolo di questa edizione di Agriumbria pensato per mettere in evidenza un periodo storico in cui la globalizzazione impone alle aziende del settore una scelta direzionale per distinguersi nel mercato, rafforzando il sistema delle filiere e concentrandosi sempre di più nella direzione della multifunzionalità e della sostenibilità.

Alla conferenza stampa è intervenuto anche Carlo CATANOSSI, Presidente del Gruppo Grifo Agroalimentare: << Il legame identitario e la valorizzazione del territorio umbro attraverso la partnership tra uno dei principali gruppi agroalimentari della regione e la più importante festa dell'agricoltura, un modo per veicolare messaggi importanti sui corretti stili di vita associando i due marchi per una comunicazione dai contenuti sociali >>. Anche il Gruppo Grifo, principale sponsor dell'evento, su circa 3 milioni di buste di latte Grifo da un litro ha impresso il logo di Agriumbria 2017. Il brick si fa così strumento attraverso cui la manifestazione riesce a raggiungere gli scaffali dei negozi e le case delle famiglie del centro Italia. Inoltre, il Gruppo Grifo Agroalimentare sarà presente all’evento fieristico con un proprio stand in cui troverà posto la sua vasta gamma di prodotti. Da sottolineare gli interventi di Francesco TEI, che ha illustrato la prima edizione del “Premio Antonio RICCI”, rivolto a giornalisti e laureati in Scienze Agrarie che si sono distinti per la comunicazione e la ricerca della “buona agricoltura”.

Stefano ANSIDERI, Sindaco del Comune di Bastia Umbra, che ha rimarcato il valore centrale di evento economico e allo stesso tempo festa popolare. Sandro LIBERATORI, direttore E.NA.MA. Che ha messo in evidenza il valore della sicurezza in ambito agricolo dovuto anche allo sviluppo di macchine e strumenti all'avanguardia e il rapporto di collaborazione con i sitemi agricoli di altri Paesi che saranno in visita ad Agriumbria. Infine da sottolineare l'intervento di Giorgio MENCARONI, membro del CdA di Umbriafiere, che ha sottolineato la necessità di intervenire, facendo appello alla Regione, con azioni di miglioramento e ampliamento di Umbriafiere. Mettendo in evidenza il valore di acceleratore dell'economia che questo centro fieristico ha evidenziato negli anni e affermando come si tratti di un modello assolutamente virtuoso con bilanci in pareggio, dunque patrimonio della regione e fondamentale struttura di servizi per le imprese. Diverse le mostre e le rassegne zootecniche, i saloni specializzati (Enotec, Oleatec e Bancotec) e le aree espositive nelle quali vengono proposte soluzioni di innovazione dei mezzi tecnici, che consentono alla manifestazione umbra di interpretare le aspettative dei produttori agricoli impegnati, oggi più che mai, anche a modificare gli indirizzi produttivi delle proprie aziende con colture alternative a quelle che abitualmente fanno parte della organizzazione aziendale.

E poi la mostra mercato con oltre 400 espositori su una superficie di 14.000 mq. al coperto e 50.000 mq. all'aperto. Durante la tre giorni spazio anche a piante, semi, fiori, eccellenze del cibo e della terra. Si svolgerà anche la più grande rassegna zootecnica d'Italia con la Mostra Nazionale della Razza Limousine, Mostra Nazionale della Charolaise, Mostra Nazionale della Razza Appenninica, Mostra Interregionale della Frisona Italiana, Mostra Regionale della Chianina, Mostra-mercato delle razze cunicole italiane e la vetrina Italialleva delle principali razze italiane delle specie bovine, ovine, caprine, equine, asinine, suinicole dei rispettivi libri genealogici e Registri Anagrafici. Agriumbria è l'evento nazionale di riferimento dedicato all'intera filiera agrozooalimentare. La manifestazione è realizzata da Umbriafiere SpA in collaborazione con Regione Umbria, Sviluppumbria, Unioncamere dell’Umbria, Comune di Bastia Umbra, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia, Coldiretti, Confagricoltura e CIA Umbria, Associazione Italiana Allevatori, ARA Umbria. Main sponsor Gruppo Grifo Agroalimentare. La mattinata di presentazione si è conclusa con la visita guidata alla Galleria dei Tesori d’Arte e Archivio Storico della Fondazione per l’Istruzione Agraria, condotta dall'Abate Padre Giustino FARNEDI, e con una degustazione di prodotti tipici umbri.