Dopo la reintroduzione della "patata turchesa", promossa con specifico progetto dal Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, per l'8 e 9 settembre sono stati organizzati due incontri di studio ed approfondimento sulle potenzialità agronomiche e commerciali dell’ormai famoso tubero viola e sulla opportunità di costituire nel Parco un’associazione di produttori. Grazie alla supervisione tecnica dell’Ente Parco ed alla sensibilità mostrata da diverse aziende agricole che hanno creduto nel ritorno alla coltivazione della "patata turchesa", sempre più consumatori hanno avuto occasione di apprezzare il sapore antico di questo tubero di montagna che nulla ha in comune con le attuali varietà commerciali, soprattutto dal punti di vista organolettico. Particolarmente indicativo è stato l’interesse mostrato da numerosi ristoranti, non solo dell’area protetta, nei confronti di questa patata antica che ritrova oggi nuovi spazi in una cucina attenta alla tradizione, alla qualità dei prodotti ed al legame col territorio. Per queste ragioni, l’Ente Parco ha chiesto ad una affermata realtà associativa e produttiva quale l’Associazione dei Produttori della Patata Quarantina della Provincia di Genova, di portare la sua esperienza ed illustrarla in un incontro tecnico con gli agricoltori dell’area protetta impegnati nel recupero della "patata turchesa".
Saranno presenti il Presidente dell’Associazione, Massimo ANGELINI, ed alcuni produttori. L’incontro pubblico si svolgerà martedì 8 settembre, alle ore 10.00, presso l’Agriturismo La Canestra di Capitignano, ospiti proprio di uno dei coltivatori di patata viola, mentre il giorno successivo i lavori proseguiranno presso la sede dell’Ente Parco ad Assergi dove verranno tratte le conclusioni del gemellaggio e tracciate le linee guida per la nascita di una nuova realtà associativa e produttiva nell’area protetta, come fortemente auspicato dall’Ente Parco. Per la migliore riuscita dell’incontro, ma soprattutto per trarre il maggior vantaggio dall’esperienza dell’Associazione dei Produttori di Patata Quarantina, l’Ente Parco invita tutti gli agricoltori ed i tecnici degli enti che a vario titolo sono interessati al progetto di recupero e valorizzazione della "patata turchesa" ad intervenire all’incontro di Capitignano.
Sito ufficiale del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga