Sotto il segno della trifola, il prelibato tartufo bianco dell’Alto Tevere, sarà un week-end per conoscere il meglio dell’enogastronomia umbra. Una 35^ edizione della “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco” all’insegna del gusto e della sfida con gare tra blogger, showcooking all’ultimo piatto e le selezioni per partecipare alla famosa trasmissione RAI “Il panino perfetto”. Gli ingredienti per i quali la kermesse tifernate è conosciuta ci sono tutti a partire dal mercato del tartufo che, in Piazza MATTEOTTI, proporrà pezzature accessibili anche in tempi di crisi, e il mercato dei prodotti tipici con il gradito ritorno del Comune di San Prospero; nel Laboratorio del Gusto con menù d’autore per tutta la durata della manifestazione. Numerosi gli ospiti attesi nella sezione “I primi letterari”, al VII Salone del Vino e al IV Concorso Enologico Regionale (categoria IGT), che avrà come cornice l’atrio del Palazzo comunale, con la partecipazione di circa venti cantine del territorio.

Al Palazzo del Podestà il VII Salone dell’Olio, a cura di Dante SAMBUCHI e Aicoo, con la partecipazione del Consorzio Le Strade dell’Olio DOP Umbria e dei produttori del territorio. << Un programma sempre più ricco per avvicinarsi in bellezza all’ultima manifestazione di questo intenso periodo - ha dichiarato Luciano BACCHETTA, Sindaco del Comune di Città di Castello, unitamente all’Assessore allo Sviluppo Economico Enrico CARLONI, durante la conferenza stampa di presentazione (nella foto). La Mostra del Tartufo è evento di livello nazionale, come dimostrano le collaborazioni attivate con la RAI e la delegazione di giornalisti che parteciperà all’intera kermesse per conoscere il territorio. Dopo la tappa del tartufo, il 13 novembre, giorno di San Florido, anticiperà le fiere con l’accensione della nuova illuminazione monumentale di Piazza GABRIOTTI >>. << Nonostante da qualche anno la Comunità Montana viva una transizione istituzionale, abbiamo voluto garantire la promozione del territorio di cui la trifola è un potentissimo strumento - ha aggiunto Mauro SEVERINI, coordinatore della Comunità Montana Alta Umbria. Il programma è stato arricchito da tanta animazione, desunta in parte dal collegamento tra social network e tv, dove impazzano i programmi di cucina. Grazie a collaborazioni collaudate come quelle di Alex REVELLI SORINI e Susanna CUTINI e dello chef Pierluigi MANFRONI, siamo stati in grado di costruire un intero fine settimana di eventi, in cui arte gastronomica e divertimento si intrecciano nel cuore del centro storico tifernate. Quest’anno dalla nostra parte c’è anche il clima che ha prodotto tanto tartufo anche se la pioggia ha reso qualche esemplare critico. Il prezzo di conseguenza si aggirerà intorno ai 70, 80 euro a seconda delle pezzature >>. Il programma completo della manifestazione è consultabile sul si-to ufficiale www.iltartufobianco.it.