Lunedì 15 dicembre, alle ore 19.30, presso l'ex convento di Santa Maria, il Consorzio BIM “Nera-Velino”, in collaborazione con l'ONAF Umbria, presenterà una degustazione a base di formaggi a latte crudo prodotti in Valnerina e nei territori limitrofi. Descriverà i formaggi, e il modo corretto di servirli a tavola, Renzo FANTUCCI, noto gourmet dell'Università dei Sapori. Nel paese che ogni anno ospita la manifestazione “Fior di Cacio” (nella foto), dedicata al settore caseario (il prossimo appuntamento è per il 12/13 giugno 2015), le iniziative sulla conoscenza dei formaggi trovano il loro ambiente privilegiato. Non a caso l'elenco dei protagonisti dell'educational di lunedì è molto vario e di gran qualità, adatto a chi di formaggi se ne intende.
Sulla scena ci saranno il caprino fresco di Colforcella dell'azienda Rita ROSSI, lo stracchinato di vacca delle Fattorie di Opagna, il tronchetto di capra alla cenere di carbone sempre dell'azienda ROSSI di Colforcella, la ricotta salata di Civita di Cascia dell'azienda MARSILI, il misto pecora-mucca di BARTOLOMEI Valeria di Campello sul Clitunno (fraz. Pettino), il misto pecora-mucca dell'azienda MASSIMIANI di Apagni di Sellano, il canestrato di pecora dell'agriturismo Il Quadrifoglio - Le Case di Quarantotti di Norcia, il pecorino del Castelluccio de Il sentiero delle fate di Sara COCCIA, il pecorino alle erbe dell'azienda PUCCIOTTI di Vallo di Nera. I gustosi caci saranno serviti in abbinamento con le confetture sfiziose dell'azienda La Sibilla di Enrico FOGLIETTi di San Pellegrino di Norcia e con i vini di Tommaso CORICELLI e della Cantina DI FILIPPO. Presto tutte le proprietà di questi pregevoli formaggi potranno essere maggiormente conosciute grazie alla pubblicazione di una guida che il Consorzio BIM sta per dare alle stampe. La serata è a ingresso gratuito previa prenotazione al 347.3363768.