Il 12° “Palio delle Frazioni” è stato aggiudicato al caratteristico borgo di Avendita (nella foto, la cerimonia di consegna). Nella sfida culinaria tra le comunità del territorio casciano, che si è svolta mercoledì scorso, il piccolo paese della Valnerina è riuscito a sbaragliare la concorrenza delle altre otto frazioni in gara e ad aggiudicarsi il suo secondo titolo con un piatto tradizionale locale. << Una frittata con pomodoro e pecorino - ha spiegato Massimo PETRANGELI, Presidente della Pro Loco di Avendita - una pietanza povera, tipica delle nostre terre, ma che esalta i sapori e i profumi del nostro altipiano >>.
<< Tutti i partecipanti hanno rappresentato al meglio la cucina del territorio - ha dichiarato Gino EMILI, Sindaco della città di Santa Rita. Una cucina che qualche decennio fa veniva considerata povera mentre è invece oggi molto rivalutata nella sua semplicità. Un pensiero, questo, condiviso, evidentemente, anche dalla giuria popolare che ha infatti dato voti alti a tutte le nove frazioni, a dimostrazione che ogni pietanza aveva il suo valore >>. Settanta è stato il punteggio totale ottenuto da Avendita, tre punti in più soltanto di Collegiacone, seconda classificata, che si è presentata con Crema di porro e patate con crostini e pancetta.
A pari merito, al terzo posto, con un punteggio di 61, si sono piazzate Roccaporena, con Zuppa di roveja e lumache alla roccana, e Maltignano, con Farro alla contadina. Dietro, tutte le altre: Civita con Zuppa di montagna; Chiavano con Le peschette di Anna de Chiavano; Colmotino con Zuppa contadina; Giappiedi con Acquacotta con baccalà; Manigi con Le chicche di Manigi. Invece, a causa del maltempo, è saltata la sfida tra i migliori allestimenti di tavole secondo le usanze della civiltà contadina. Le avverse condizioni meteorologiche non hanno invece compromesso lo svolgimento, il giorno precedente, dei giochi popolari tra i membri delle nove squadre, valevoli per la classifica finale.
<< C’è grande soddisfazione per l’impegno dei miei compaesani - ha concluso PETRANGELI - un gruppo di ragazzi fantastici che ha lavorato diversi giorni nella selezione del piatto da portare e nell’allestimento del tavolo e che rende onore alla nostra terra >>. Il Palio si era aperto con la sfilata del corteo storico, accompagnato dal Gruppo Tamburini e Balestrieri Medievali di Cascia.