Si fa presto a dire Amatriciana, ma gustarla nel luogo in cui è stata inventata non ha prezzo! Se tutti sanno qual'è il paese che ha dato i natali a questo prelibato piatto, meno noto è il fatto che la ricetta originale non prevedesse né il pomodoro né i bucatini, bensì gli spaghetti: ad Amatrice hanno sposato la moderna versione “rossa”, ma hanno deciso di mantenere il formato di pasta originale. E’ così, sabato 29 e domenica 30 agosto, si rinnoverà l’appuntamento con la specialità che l’ha resa famosa a ogni latitudine con la 49^ edizione della “Sagra degli Spaghetti all’Amatriciana”. Niente paura, dunque: pasta, pomodoro, pecorino e guanciale, ovvero le quattro “p” che rappresentano i capisaldi di questo piatto amato in tutto il Mondo, saranno il fulcro attorno al quale ruoterà l’intera manifestazione: per due giorni quintali di spaghetti saranno serviti in piazza (nella foto) e come sempre la differenza la faranno le materie prime, rigorosamente provenienti dai produttori locali, per una Amatriciana a km 0.

 

Per il 10° anno consecutivo anche i celiaci, grazie allo stand con la pasta senza glutine, potranno gustare tranquillamente questa prelibatezza, mentre attraverso l’utilizzo di stoviglie biodegradabili la Sagra strizzerà l’occhio anche all’ambiente. A fare da sfondo alla manifestazione sarà lo splendido centro storico di Amatrice, vestito a festa per l’occasione e arricchito con stand enogastronomici dove si potranno assaggiare ed acquistare i migliori prodotti della tradizione. Spettacoli itineranti e bande musicali contribuiranno a creare quel clima di festa che solo nei piccoli centri si riesce ancora a respirare, coinvolgendo i visitatori in percorsi per approfondire la conoscenza di una cittadina dal passato glorioso. Ulteriori informazioni allo 0746.826344 oppure www.prolocoamatrice.it.