Seconda giornata per la 19^ edizione de “I Primi d’Italia” che, dopo il taglio del nastro (nella foto), proseguirà fino al 1 ottobre con numerosi appuntamenti per tutti i gusti. Una città da scoprire, grandi chef da ascoltare, primi piatti da assaggiare e personaggi da incontrare attendo il numeroso pubblico della manifestazione. Venerdì 29 settembre proporrà un calendario fitto di incontri e golose proposte culinarie. Si inizierà alle ore 10.00, presso il Villaggio dei Primi delle erbette selvatiche, del Rione Badia, con A tavola con le erbette selvatiche. Alle ore 11.00, nel ridotto dell’Auditorium di San Domenico, si svolgerà poi il convegno “Lo sport è servito”, con Aldo AMONI, Presidente di Epta Confcommercio Umbria; Domenico IGNOZZA, Presidente di Coni Umbria; Francesco FAGNANI, Dottore in Dietistica specializzato in Scienze dalla Nutrizione Umana e Nutrizione Sportiva; Jenny NARCISI, campionessa di ciclismo paraolimpico; Cerase ROCCA, tecnico dell’Ente Nazionale Risi; Gianluca GENONI, primatista mondiale di immersioni in apnea. Il pomeriggio si aprirà alle ore 15.00, presso il Villaggio gluten free, del Rione Pugilli, con Mani in Pasta.

 

Alle ore 17.00, triplo appuntamento: sempre nel Rione Pugilli, è la volta di Celiachia e dieta senza glutine, mentre nel ridotto dell’Auditorium di San Domenico tornerà Un Pizzico di Salute con Il ragù di famiglia: la ricetta del ciclo di vita e alle ore 18.00 Primi piatti e salute. I carboidrati nell’alimentazione di tutti: cosa, quanto e quando? A Palazzo CANDIOTTI sarà la volta della conferenza di presentazione del progetto fascia Olivata Assisi-Spoleto, organizzato dal Comune di Foligno - Assessorato allo Sviluppo Economico. Venerdì debutteranno anche gli attesissimi appuntamenti di A Tavola con le Stelle. Si inizierà alle ore 21.00, all’Auditorium Santa Caterina, con la grandissima cena di Gianfranco VISSANI. Per riservarsi un posto, per questo o per uno degli altri grandi appuntamenti di questa sessione, basta recarsi all’Infopoint di Piazza della Repubblica. Per chi vuole invece partecipare alle Food experience si inizierà, alle ore 16.00, con Cuochi a puntino … non ci pasta mai, dell’Università dei Sapori, e si proseguirà, alle ore 18.00, con Un primo dal sapore esotico: il cous cous di Martino TASTE.

Il palco del Festival nazionale dei Primi Piatti proporrà al pubblico A frigo aperto, firmato da APCI, alle ore 16.00, e alle ore 18.00, Pasta e cioccolato … un’insolita collaborazione con Chef Fabrizio RIVAROLI. Alle 20.00 sarà possibile assistere alla presentazione del libro Con un poco di zucchero la pillola va giù di Franco e Luciana CHIANELLI, secondo appuntamento dedicato alla beneficienza che segue il grandissimo successo della cena del 27 settembre con il David di Michelangelo. I proventi della vendita del libro andranno alla Fondazione CHIANELLI, come anche parte dell’incasso del musical Jekyll & Hyde, a cura della compagnia teatrale OLBC, alle ore 21.45, presso l’Auditorium di San Domenico. La serata si chiuderà sul palco di Piazza della Repubblica, alle ore 22.00, con il grande spettacolo di cabaret di Gianluca FUBELLI.