Giovedì 11 dicembre, alle ore 10.00, presso il Polo Agroalimentare di Amatrice (nella foto), giornata inaugurale per il Master universitario in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari. Il Master è stato realizzato dall’Università La Sapienza di Roma, Facoltà di Medicina e Chirurgia Dipartimento di Medicina Sperimentale, dalla Sabina Universitas - Polo Universitario di Rieti, dalla Provincia di Rieti con il patrocinio di Assindustria Rieti e della Camera di Commercio. Alla presentazione ufficiale interverranno i 21 iscritti al Master che per l’occasione conosceranno anche una delle sedi prescelte dall’Università La Sapienza per le lezioni: oltre al Polo Agroalimentare, gli studenti saranno in aula a Palazzo VECCHIARELLI di Rieti, sede della Sabina Universitas e alla Città del Gusto a Roma. Tra gli interventi previsti quelli del Direttore del Master SORICE e del coordinatore MATTEI, del Vice Presidente vicario della Sabina Universitas CHIARINELLI, del Vice Presidente della Provincia GIOCONDI, del Sindaco di Amatrice FEDELI, del Presidente di Assindustria Rieti CASTELLI, del Vice Presidente della Camera di Commercio PIZZOCCHIA e dei rappresentanti delle aziende che hanno sostenuto il progetto, SA.NO. di Accumoli, Agricola Colle Solatio di Torri in Sabina, Casale del Giglio di Latina e Cooperativa Risparmio ’76.
<< Anche in questo caso - ha dichiarato il Presidente Gianfranco CASTELLI - si tratta di una scommessa vinta. Un progetto sul quale puntiamo da tanto tempo e che oggi vediamo finalmente realizzato. Penso non soltanto al valore culturale di questa iniziativa che rafforza non solo l’immagine del “nostro” Polo universitario reatino per la qualità e la caratura dei docenti ma anche per la struttura e le materie oggetto di studio del corso stesso. Mi piace pensare anche ad una vera opportunità per il nostro territorio, non solo ristretta all’Amatriciano, ma estesa all’intera provincia reatina, che in questo modo si può fregiare di un Master unico nel suo genere in considerazione anche della richiesta di sempre nuovi profili professionali legati alla promozione dei prodotti tipici >>. Infatti, obiettivo del Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari è quello di formare professionisti in attività produttive in campo alimentare, ma anche avere un risvolto legato alla promozione e alla conoscenza del territorio provinciale e delle sue tipicità. Al termine della inaugurazione, presso il ristorante Il Castagneto, si svolgerà una colazione di lavoro a base dei prodotti e dei piatti tipici della cultura reatina. Tutti gli iscritti riceveranno, a titolo di benvenuto, il kit dell’amatriciana e l’omaggio delle aziende sponsor, oltre al materiale per lezioni e esercitazioni offerto da Assindustria Rieti.