<< Il Master, organizzato dall’Università Sapienza di Roma con il Polo di Rieti Sabina Universitas - ha dichiarato il Dott. Maurizio CHIARINELLI, Vice Presidente dell'Ateneo reatino - avrà la durata di un anno e affronterà le principali tematiche delle scienze gastronomiche: dalle patologie alimentari ai controlli di qualità. In questo progetto confluiscono partner di livello internazionale. Per Rieti è motivo di vanto, di formazione, di turismo >>. La gastronomia, la corretta alimentazione, le eccellenze dei prodotti della tavola nazionale, le patologie connesse alle abitudini alimentari: sono queste alcune delle tematiche e delle materie affrontate dal Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari, organizzato dall’Università La Sapienza di Roma con il Polo Universitario di Rieti. Il Master, le cui iscrizioni sono attualmente aperte e scadranno il prossimo 22 dicembre, prenderà il via a gennaio 2010, ha la durata di un anno e illustra le più innovative frontiere della scienza alimentare in 300 ore di lezioni in aula e una serie di esperienze concrete in laboratorio e presso aziende alimentari del territorio. Permetterà agli studenti di accedere a voucher formativi e a stage post-master presso imprese del settore. Giunto alla sua seconda edizione dopo il successo dello scorso anno, il Master con il patrocinio dell’Associazione Italiana Celiachia Lazio, vede tra i suoi partner principali Il Gambero Rosso, l’Associazione Italiana Sommelier Lazio e Slow Food Rieti.
<< L’obiettivo di questo corso di studi - ha spiegato l’ideatore e direttore, il Prof. Maurizio SORICE, docente presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia, Dipartimento di Medicina Sperimentale - nasce dalla necessità di formare i nuovi professionisti dell’alimentazione del futuro e di rispondere al sempre più diffuso interesse nei confronti delle proprietà nutrizionali ed organolettiche degli alimenti, ma anche delle patologie ad essi connesse. Inoltre, il Master punta alla valorizzazione delle eccellenze in campo gastronomico presenti sul territorio nazionale, con un approccio verso un’educazione alimentare che tenga conto delle diverse fasi della vita >>. Le lezioni si svolgeranno con cadenza mensile, dal giovedì pomeriggio al sabato mattina incluso, e le sedi saranno prevalentemente Rieti (Palazzo VECCHIARELLI) e Roma (presso La Città del Gusto del Gambero Rosso e la sede dell’Associazione Italiana Sommelier). Tra le materie del corso: storia e cultura del cibo, economia e marketing; psicologia dei consumi; comunicazione e giornalismo enogastronomico; tecnologie alimentari, igiene, controlli e marchi di qualità, fondamenti di nutrizione, disturbi del comportamento alimentare e diete, con particolare riferimento ai regimi dietetici in patologie quali la celiachia e il diabete. Il costo del Master è di 3.000,00 Euro e sarà possibile iscriversi fino al 22 dicembre. I voucher della Provincia sono di 2.100,00 Euro cad. e le Borse di studio (non cumulabile) di 1.500,00 Euro, stanziamenti che permettono di abbattere fortemente il costo di iscrizione.
Sito ufficiale del Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari