In attesa della 10^ edizione della "Mostra Mercato dello Zafferano", che si terrà a Cascia da venerdì 29 ottobre a lunedì 1 novembre, i prodotti tipici della terra di Santa Rita saranno al "Salone del Gusto" di Torino. L’evento, in programma fino al 25 ottobre, vedrà fra i prodotti esposti anche lo zafferano di Cascia e la roveja di Civita. Infatti, presso lo stand della Regione Umbria, saranno preparate delle degustazioni a base di questi due prodotti, che faranno compagnia ai tanti formaggi umbri, alle lenticchie di Castelluccio, al sedano nero di Trevi, la fagiolina del Trasimeno e molti altri. Nel dettaglio, lo zafferano a Cascia era coltivato fino al 1650. Dopo una pausa durata 350 anni, nel 1999 è ricomparso fra le coltivazioni locali, riscuotendo un grande ed immediato successo. Da qualche anno i produttori si sono raccolti in un sodalizio, che ad oggi conta 26 soci. La roveja di Civita di Cascia (dal nome della frazione il cui territorio è l’unico riconosciuto dal Presidio Slow Food) è un piccolo pisello selvatico, coltivato a Civita e sui Monti Sibillini fino alla metà del secolo scorso. Date le dimensioni della pianta (70-100 centimetri di altezza), quando giunge a maturazione la roveja è prostatica, e deve dunque essere raccolta a mano. Pertanto, con l’avvento dei mezzi meccanici la sua coltivazione è stata completamente dimenticata finché, nel 2008, i piccoli coltivatori di Civita si sono raccolti in un’associazione di produttori della “Roveja di Civita di Cascia”, unico territorio riconosciuto Slow Food in quanto ospite di una produzione tradizionale, e quindi da salvaguardare.
Intanto, presso la sede dell'Amministrazione provinciale di Perugia, si è svolta la presentazione ufficiale della "Mostra Mercato dello Zafferano" (nella foto). Presenti il Sindaco del Comune di Cascia, Gino EMILI; Marco ALTIERI e Roberto BERTINI, rispettivamente assessori al Turismo del Comune di Cascia e della Provincia di Perugia; Angelo GENTILI, Presidente dell'STA - Servizio Turistico Associato della Valnerina; Claudio GIAMPICCOLO, Presidente dell’Associazione di Produttori dello “Zafferano di Cascia - Zafferano Purissimo dell’Umbria”. L'incontro con la stampa umbra verrà riproposto integralmente sulle frequenze di MEP Radio Organizzazione nella mattinata di sabato 23 ottobre, alle ore 09.30 circa, al termine della Rassegna Stampa nazionale di POPOLARE Network.