In lizza per il “Concorso regionale per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio” ben 17 aziende reatine. Il Concorso, giunto alla 18^ edizione e organizzato da Unioncamere Lazio, in collaborazione con la Camera di Commercio di Rieti, costituisce come ogni anno la prima fase della selezione per accedere al prestigioso Premio nazionale “Ercole Olivario”, cui potranno concorrere i produttori di olio di oliva che realizzano almeno 20 ettolitri annui di prodotto. In tutto sono 101 le domande pervenute a Unioncamere Lazio (superando per il primo anno le 100 partecipazioni), di cui 30 dalla Provincia di Roma, 29 da quella di Viterbo, 17 da Latina, 17 da Rieti ed 8 da Frosinone. Sono 9 i produttori reatini che potranno concorrere anche al Premio. Fino al 3 febbraio continueranno i prelievi degli oli presso le aziende, per poi consegnare i campioni alla Borsa Merci. Le analisi chimiche e organolettiche sanciranno i vincitori del Concorso regionale (che verranno premiati il prossimo 19 marzo) e solo i migliori 8 oli extravergine (tra i quali 4 DOP) accederanno al Concorso nazionale “Ercole Olivario”, le cui premiazioni sono in programma il 26 marzo.
<< Si tratta di due concorsi molto importanti su cui la Camera di Commercio di Rieti sta puntando molto nell’ambito delle iniziative di valorizzazione delle produzioni olivicole locali e di miglioramento continuo della qualità dell’olio realizzato - ha dichiarato Vincenzo REGNINI, Presidente del Comitato organizzatore e dell’Ente camerale reatino. L’aumento, tra i partecipanti, di coloro che hanno ottenuto la certificazione DOP, sulla quale vogliono puntare per incrementare la propria presenza sui mercati nazionale ed internazionale, è un elemento di grande soddisfazione >>.