Lo zafferano, per l’undicesimo anno, sarà il protagonista alla Mostra Mercato di Cascia, in programma da sabato 29 ottobre a martedì 1° novembre. Un ricco cartellone i cui dettagli sono stati presentati a Palazzo DONINI, durante una conferenza stampa (nella foto), dal Sindaco di Cascia Gino EMILI, insieme a Marco ALTIERI e Roberto BERTINI, rispettivamente assessori al Turismo del Comune di Cascia e all’Agricoltura e al Turismo della Provincia di Perugia, oltre a Fernanda CECCHINI, Assessore all’Agricoltura della Regione Umbria e Claudio GIANPICCOLO, Presidente dell’Associazione dello “Zafferano di Cascia - Zafferano purissimo dell’Umbria”. Ottanta gli espositori, che durante la manifestazione saranno dislocati per le vie del centro storico della città di santa Rita. << Il Comune di Cascia - ha dichiarato BERTINI - si è sempre distinto per le sue iniziative di qualità. Anche questa mostra rientra nel numero di eventi che hanno interessato la Provincia di Perugia facendo lievitare gli indotti e le presenze turistiche e dando alle nostre manifestazioni un respiro di carattere nazionale >>. Punta di diamante del programma 2011 è “La via dell’oro”, una degustazione di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini marchigiani, guidata da gastronomi ed enologi, attraverso quattro postazioni istallate all’interno del centro storico, organizzata in collaborazione con il CEDRAV (Centro per la Documentazione e la Ricerca Antropologica in Valnerina e nella dorsale appenninica umbra) da esperire in gruppi di venti persone (prenotazione obbligatoria).
<< Questa manifestazione - ha proseguito ALTIERI - parte dalla promozione del prodotto tipico, lo zafferano, per estendersi a molte altre iniziative collaterali, pensate per la valorizzazione dello spazio urbano in tutte le sue bellezze >>. All’interno del programma sono previsti anche la mostra iconografica sulla storia dei paesaggi della Valnerina a Piazza GARIBALDI, la mostra annuale “Luci sorgenti 3” nella chiesa di Sant’Antonio, le visite guidate ai campi di zafferano e l’esposizione delle pubblicazioni sullo zafferano, documentate sin dal XIII secolo. Infine, spazio anche alla musica con il concerto de “I solisti di Perugia”, lunedì 31 ottobre, alle ore 21.00, nella chiesa di sant’Antonio. I ristoranti del territorio proporranno in quei giorni antiche e nuove ricette allo zafferano, mentre gli esercizi commerciali saranno coinvolti in una competizione che premierà la vetrina che meglio avrà interpretato il tema dello zafferano. Novità assoluta dell’offerta di questa 11^ edizione sarà lo yogurt allo zafferano, prodotto con la collaborazione di Grifo Latte, e il passaggio del Differenziatur, che si occuperà di sensibilizzare l’importante tema della raccolta differenziata, legandola, in questa occasione, allo smaltimento dei rifiuti da cucina. << Credo che ogni manifestazione - ha concluso la CECCHINI - metta a disposizione delle comunità sempre qualcosa di unico e particolare, ancor più se questa interessa la Valnerina. È necessario promuovere le nostre eccellenze, puntare sulla qualità, sulle validità enogastronomiche, sui produttori e sulle persone, focalizzare l’attenzione sull’innovazione e l’arricchimento della nostra offerta >>.