L’importanza di puntare con decisione sul settore agroalimentare di qualità della Provincia di Rieti valorizzando, tutelando ed ampliando le opportunità di mercato per i prodotti DOP e IGP del territorio. Questo è il tema attorno al quale si svilupperà il dibattito nell’ambito del convegno “I prodotti DOP e IGP: tutela e opportunità di mercato”, organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti per venerdì 28 ottobre, a partire dalle ore 10.00, presso la Sala conferenze dell’Ente camerale. Numerosi e qualificati i relatori presenti che si alterneranno nel corso dell’evento pubblico, che verrà aperto da Vincenzo REGNINI (nella foto), Presidente della CCIAA reatina. Si partirà con la presentazione dei risultati del “Rapporto economico sul settore agricolo, agroalimentare e ittico della provincia di Rieti” da parte dei vertici camerali, per proseguire con Roberto VARESE, dirigente della Direzione generale dello Sviluppo Agrolimentare e della Qualità del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali che illustrerà i risultati dell’azione di monitoraggio delle contraffazioni sui mercati nord americani. Il Direttore generale di Retecamere, Claudio CIPOLLINI, relazionerà sulla progettazione e gestione dei servizi per la tutela e la valorizzazione dei prodotti DOP e IGP, mentre Pier Maria SACCANI, Segretario generale dell’AICIG - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, interverrà sui temi della protezione e della valorizzazione nell’ambito dei Consorzi di Tutela.
Sarà poi la volta delle esperienze locali e delle strategie di mercato percorribili da parte dei produttori del territorio, rappresentate da Toni DE AMICIS, Direttore generale della Fondazione Campagna Amica; Marco LORENZONI; Presidente della Centrale del Latte di Rieti: Stefano PETRUCCI, Presidente del Consorzio Sabina DOP; Gianfranco CASTELLI, per il Consorzio di Tutela del Prosciutto Amatriciano IGP; Massimo BARBIERI, Corporate Affaire Manager di McDonald’s development Italy. Seguirà il dibattito e, in chiusura, una degustazione a base di prodotti DOP e IGP del nostro territorio provinciale.