Si profila una grande domenica per intenditori a Poggio Moiano il prossimo 4 maggio. Ad organizzare è il Parco Regionale dei Monti Lucretili, che nell’ambito dell’iniziativa “I giorni verdi del Lazio”, ideata dall’Agenzia Regionale dei Parchi del Lazio, ha programmato un vero e proprio cantiere del gusto. Al centro di tutto è il proposito di far conoscere attraverso le tradizioni che si perpetuano, un territorio ancora incontaminato e denso di pregi ambientali che chiede solo di essere conosciuto ed apprezzato meglio. Mattatore della giornata il laboratorio culturale e gastronomico centrato sui “maccaruni” principale attrattiva dei ristoranti locali, da qualche anno presidio gastronomico di Slow Food, un prelibato piatto che ha ottenuto il riconoscimento di prodotto tradizionale della Regione Lazio consistente in un tipo di pasta all’uovo, fatta e tagliata a mano in fili sottilissimi che cuociono in un minuto. A realizzare il laboratorio, oggi come mille anni fa, fomidabili casalinghe, star per un giorno, che strabiliano gli occhi dei partecipanti per l’abilità nel tagliare velocemente e con precisione millimetrica l’impasto di uovo e farina. Ad accompagnare questo piatto forte sarà poi il formaggio di Scandriglia di Costantino USAI, capostipite di una azienda agricola a conduzione familiare che realizzerà alla maniera degli antichi prima la giuncata poi il formaggio e quindi la ricotta con il latte di provenienza delle greggi allevate ai pascoli integri dell’alta sabina. Tutto sarà legato dagli stands degli espositori del Parco, con alimenti, prodotti dell’artigianato e materiale informativo dell’area protetta e da animazione musicale con spettacolo finale nativo americano “Ichu”, che riproporrà gli antichi riti del suo popolo, pur essendo trapiantato nel Parco Regionale in ossequio all’aquila reale che ne popola le cime.
Sito ufficiale del Parco Naturale Regionale dei Monti Lucretili