Si è svolta a Perugia, a Palazzo DONINI, la conferenza stampa di presentazione della 4^ edizione di “Porchettiamo”, il Festival delle porchette d’Italia. L’evento gastronomico, che si svolgerà dal 18 al 20 maggio nel suggestivo borgo di San Terenziano, vuole ancora raccontare tradizioni, identità e differenze delle porchette d’Italia. Tutte le iniziative e le novità di quest’anno sono state annunciate dagli interventi di Anna SETTEPOSTE (ideatrice e coordinatrice di Porchettiamo), di Antonio BOCO (responsabile comunicazione Porchettiamo) e di Andrea PENSI e Giuliano SFASCIA, rispettivamente Sindaco e Assessore al Turismo del Comune di Gualdo Cattaneo. << Torna Porchettiamo - ha dichiarato BOCO - e viste le previsioni catastrofiste dei Maya per il 2012 ci siamo permessi di aprire con uno slogan e un gioco di parole scaramantico (“-Maya + Maiale”), affinché questo anno sia più positivo di quello che si dice in giro. Boutade a parte, Porchettiamo giunge alla sua 4^ edizione e prenota un posto d’onore tra le manifestazioni più importanti dell’Umbria e tra quelle italiane di riferimento in campo enogastronomico (come testimonia l’inserimento nella guida Foodies del Gambero Rosso, tra gli appuntamenti da non perdere). Un giusto riconoscimento, crediamo, per l’unico evento capace di radunare, tutte insieme, le migliori espressioni italiane di questo goloso cibo di strada, di piazza e di mercato. Nobile e popolare allo stesso tempo >>.
<< Tra le varie iniziative - ha proseguito la SETTEPOSTE - tornano anche i panini senza glutine grazie all’Associazione Italiana Celiachia dell’Umbria, che saranno accompagnati anche da birre gluten free per non far rinunciare il piacere di un panino con la porchetta anche ai celiaci >>. Porchettiamo è realizzato grazie al supporto della locale Amministrazione comunale, con il patrocinio di Regione Umbria, Provincia di Perugia e Camera di Commercio di Perugia. Secondo quanto dichiarato dal Sindaco PENSI << … Porchettiamo è partito come evento più importante di Gualdo Cattaneo per arrivare ad essere una manifestazione di riferimento grazie ai dati sempre in crescendo delle passate edizioni, per numero di presenze, interesse suscitato e attrattive proposte. Siamo andati ben oltre alle aspettative iniziali, dando un respiro regionale e soprattutto nazionale all’evento. Grazie a Porchettiamo è stato possibile per i produttori locali fare un salto di qualità, confrontandosi con quelli di altre regioni >>. << Con le circa 8mila presenze registrate lo scorso anno - ha concluso l’Assessore SFASCIA - Porchettiamo è stato anche un evento che ha permesso di far conoscere il nostro territorio e le nostre eccellenze e per questo anche quest’anno siamo fiduciosi per una ulteriore crescita >>.