Al via “Gluten Free Fest” (7-10 giugno), la manifestazione ideata e realizzata da Sedicieventi con il patrocinio di AIC - Associazione Italiana Celiachia, della Regione dell’Umbria, della Provincia e del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera e dell’APT Umbria. Taglio del nastro alle ore 11.30. Alle ore 10.00 sarà lo chef Marco SCAGLIONE ad aprire lo spettacolo dei laboratori “Mani in pasta”, il workshop culinario rivolto a grandi e piccini dedicato alla preparazione di tantissime prelibatezze da forno ovviamente gluten free, in collaborazione con Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera. Alla stessa ora sarà aperto al pubblico anche l’Emporio del Senza Glutine, il punto dedicato interamente alla vendita di un’ampia scelta dei prodotti delle migliori aziende senza glutine e non. Libero accesso anche per l’Expo del Senza Glutine, l’area espositiva dedicata a sponsor & Partner della manifestazione che permetterà al pubblico di conoscere idee, prodotti e ricerche sul tema del Senza Glutine. Tra gli espositori AIC - Associazione Italiana Celiachia, con la nuova guida AFC-Alimentazione Fuori Casa, l’utilissimo prontuario AIC per l’alimentazione Gluten Free ed ancora Monte dei Paschi di Siena, per conoscere i vantaggiosi servizi offerti. Non mancherà un punto dedicato alla Regione Umbria che, in collaborazione con APT Umbria, proporrà una ricca offerta turistico-ricettiva, volta a valorizzare prodotti tipici del territorio umbro naturalmente senza glutine.
Alle ore 12.00, l’Osteria del Senza Glutine vi attende per un gustoso appuntamento in compagnia delle leccornie del Gran Buffet Senza Glutine presso l’Osteria di Pinocchio e con prelibatezze del ristorante La Vaccareccia. Per gli amanti di pasti più veloci saranno invece disponibili i Fingerfood Point, dove gustare panini, pizze, crêpe, piadine e tanto altro ancora. Alle ore 14.00, da non perdere l’interessante incontro con ASL 1 e ASL 2 presso l’area Sud del Polo Senza Glutine con “La tutela della salute del consumatore celiaco - Buone prassi igieniche nella preparazione e somministrazione di alimenti senza glutine”, lo speciale appuntamento rivolto a dare pratici consigli al celiaco e a tutta la sua famiglia. Dalle ore 15.00 fino alle ore 18.00, pronti alle degustazioni guidate con il ricco programma del Polo Senza Glutine! Ma Gluten Free Fest offre anche tanti Corsi di formazione destinati a tutti coloro che cercano nuove idee per una cucina gluten free gustosa e ricercata. L’appuntamento è presso la sede dell’Università dei Sapori, dalle ore 18.00 alle 21.00, per una full immersion in originali ed innovative preparazioni senza glutine. Alle ore 19.00, chiuderà il programma del primo giorno della manifestazione, l’appuntamento letterario con la “Scrittura senza glutine”, dove poter incontrare autori di testi e ricettari interamente dedicati al tema gluten free, accompagnato dall’assaggio di un delizioso aperitivo. Apriranno la kermesse letteraria Olga Francesca SCALISI ed Emanuela GHINAZZI, con il loro “Ricettario per celiaci”, la guida rivolta dedicata a tutti coloro che desiderano preparare in casa gustosi manicaretti gluten free. Ulteriori info su www.glutenfreefest.it.