È la merenda di tutti i tempi ed ha il profumo della tradizione: pane e olio. Sono questi i due elementi principi della quarta edizione di “Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli”, che si svolgerà dal 16 al 18 novembre nel suggestivo borgo medievale di Gualdo Cattaneo. L’iniziativa, presentata alla stampa locale dal Sindaco Andrea PENSI e dall’Assessore provinciale al Turismo Roberto BERTINI (nella foto), è organizzata dall’Amministrazione comunale ed è inserita tra gli appuntamenti di “Frantoi Aperti 2012”. << Credo che Gualdo - ha dichiarato BERTINI - abbia scelto la via giusta valorizzando due prodotti così importanti per il territorio umbro. Invito tutti ad andare a Gualdo per poter degustare l’olio dei frantoi umbri, un olio che quest’anno è in quantità minore ma di qualità molto alta >>. << La Provincia di Perugia - ha proseguito PENSI - dall’inizio è stata per noi un supporto istituzionale importante per il sostentamento delle politiche di valorizzazione del territorio. Da sempre pane olio sono stati alimenti importanti del “mangiar bene” e finalmente quest’anno la manifestazione ha visto l’adesione di molti produttori di olio, che la ritengono un punto di riferimento per la nostra Regione.
Sarà un week-end intenso e pieno di gusto tra i vicoli del borgo e tra i Castelli Gualdesi con degustazioni, tour dei frantoi, animazione per bambini, spettacoli teatrali, pittura, mercatino delle eccellenze locali, laboratori dedicati al pane e all'olio del territorio, visite guidate ai castelli e passeggiate a cavallo nella suggestiva campagna gualdese >>.