Quella dell’8 dicembre, a Monteleone di Spoleto, sarà una giornata tutta dedicata alle degustazioni, dove è in pieno svolgimento la Mostra Mercato del Farro DOP, in programma fino a domenica 9 dicembre. Per scoprire i mille modi in cui il farro di Monteleone, unico DOP al mondo, può essere cucinato e gustato basta partecipare al Cooking Show (alle ore 12.00), a cura dell’Università dei Sapori di Perugia, dove la buona tavola e la buona cucina diventano spettacolo e dove le degustazioni sono accompagnate dalle presentazioni di Marilena BADOLATO, giornalista e scrittrice enogastronoma. Dopo un pomeriggio dedicato alla scoperta del territorio e delle aziende che producono il prezioso cereale di Monteleone, la serata è ancora dedicata alle degustazioni, con l’apertura delle Tre Taverne, una per ciascun terziere in cui si divide la città, e la premiazione dei partecipanti al concorso culinario organizzato, sempre in collaborazione con l’Università dei Sapori, tra gli chef amatoriali che hanno proposto, da tutta Italia, un menu completo a base di farro. Il primo premio andrà alla insegnante romana Maura POLINARI, ma sono stati invitati anche tutti gli altri partecipanti ai quali sarà consegnata una menzione speciale. La rassegna gastronomica della Valnerina, che già si è aperta e si chiuderà con i riti della sua più antica tradizione (la benedizione del farro e l’accensione del “Focone della Venuta”), vuole far diventare Monteleone di Spoleto la città dei “novelli sposi”.

Ci si richiama, in questo caso, alla cerimonia patrizia romana della “confarreatio”, che prendeva il nome dalla focaccia di farro (panis farreus) che gli sposi dividevano come simbolo della futura vita comune. In ricordo di questo antico rito, Monteleone farà omaggio a tutte le coppie che si sposeranno entro l’anno di uno speciale “sacchetto propiziatorio”, ideato da una stilista del luogo, come auguro di una vita felice. Invece, la mattinata del 9 dicembre sarà dedicata alla storia e alla cultura del farro con una tavola rotonda. La presenza di illustri ospiti porterà un contributo di conoscenza anche sui nuovi mercati che possono essere interessati a questo prodotto ancora poco conosciuto. L’appuntamento con il convegno “Il farro, la sua cultura, la sua storia” è per le ore 11.00, presso il teatro “C. INNOCENZI”. E’ possibile avere ulteriori informazioni sul sito www.monteleonedispoletoeventi.it.