La “Festa del Polentone”, da sempre, segna l’inizio della Quaresima. La giornata, organizzata dall’Associazione Turistica Pro Loco, è per domenica 17 febbraio. Alle ore 09.00 è prevista una escursione nel territorio della Riserva Naturale Monti Navegna e Cervia, mentre nel borgo i mastri polentari inizieranno a preparare la polenta, piatto povero che richiede però una tecnica di preparazione affinata e una cottura abbastanza lunga. Dalle ore 12.00, all’interno di una comoda tensostruttura, inizierà la distribuzione dell’atteso Polentone che la Pro Loco offre ormai da anni anche oltre i confini regionali, facendo infatti parte dell’Associazione Nazionale dei Polentari. Aringa, tonno, baccalà e alici sono alcuni degli ingredienti che, sapientemente mischiati alla carne, formeranno un prelibato “sugo di magro” che accompagnerà questo piatto tipico della tradizione contadina ricco di storia e sapori. I momenti mangerecci non termineranno qui. Infatti, alle ore 16.00, si svolgerà, sempre all’interno della tensostruttura, la distribuzione della famosissima pasta all’amatriciana, preparata come tradizione vuole dalla Pro Loco di Amatrice.
Non mancheranno gli intrattenimenti folcloristici e musicali. Nel pomeriggio ci sarà la sfilata in costume medievale per le vie dell'antico borgo a cura dell’Associazione Secoli Bui, che simulerà anche combattimenti d’epoca. Il mercatino di prodotti tipici locali, che dal fondo del paese condurrà fino al suo centro storico, allieterà la passeggiata per raggiungere il caldo piatto di polenta. In occasione dell’evento, sarà anche possibile visitare la sezione della Lega Navale del Turano e qualora le condizioni meteo lo permettessero sarà anche possibile effettuare un giro in barca.