<< Per organizzare eventi di questo tipo serve lo sforzo morale di tutte le Istituzioni e degli operatori del territorio >>. Questa la dichiarazione di Donatella PORZI, Assessore provinciale alla Cultura, durante la conferenza stampa presentazione di “Nero Norcia 2013” (22/24 febbraio - 01/03 marzo), svoltasi presso il Salone d’Onore di Palazzo DONINI, sede della Giunta regionale dell’Umbria (nella foto). << La forza di Norcia - ha proseguito la PORZI - è quella di stare al confine di 4 Province e di essere crocevia di cultura e patrimonio naturalistico. La Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia, oltre ad essere un evento unico nel settore agro-gastronomico, racchiude una serie di eventi culturali tra cui la 1^ edizione del Premio “Brancaleone da Norcia - Mito, storia e fantasia”, a cura del Prof. Alberto D’ATTANASIO >>. La kermesse nursina è anche promozione di prodotti tipici locali con gli appuntamenti di showcooking, le ricette tradizionali che prevedono il loro impiego o che ne esaltano la qualità attraverso accostamenti inediti, con l'approfondimento dei temi relativi alle loro qualità nutrizionali, alla presenza di speaker e di chef altamente preparati.
Tra le altre giovani iniziative che si sono andate ad aggiungere alla lista delle proposte non possono non essere citati “L’Incontro di Sapori", che ha già visto consolidare gemellaggi gastronomico con varie Regioni italiane (quest’anno con la Sardegna), e il Concorso fotografico estemporaneo "Scatti in Mostra", rivolto a tutti coloro che desiderano "immortalare" la mostra e i suoi prodotti, durante il suo primo week-end (quest'anno alla sua 4^ edizione). Il programma, come anticipato, si presenta alquanto ricco e variegato. Numerosi i momenti di riflessione, offerti anche dalla presentazione di alcune pubblicazioni inerenti la storia e i prodotti del nostro territorio, ma anche le iniziative collaterali.Tra le novità, sono da segnalare in particolare: 1) la pubblicazione di un volume celebrativo dei 50 anni della Mostra Mercato, strutturato come una sintesi antologica e fotografica di tutti gli anni della rassegna, corredato da interventi istituzionali e testimonianze, ma anche da documenti di archivio e notizie utili alla ricostruzione della sua storia; 2) l'attivazione, il 22 febbraio (dalle ore 14.00 alle ore 20.00) e il 2 marzo (dalle 14.00 alle 20.00), di un servizio filatelico presso il Museo della Castellina con l'emissione di ben due annulli filatelici speciali: annulli figurati, in due diverse versioni, che porteranno valore aggiunto alla diffusione e alla divulgazione della cultura agroalimentare ed enogastronomica locale. E per storicizzare ancor più la speciale ricorrenza dei 50 anni, sono state stampate in esclusiva da Poste Italiane due tipi di cartoline filateliche a tema, che potranno essere acquistate sempre presso la Castellina nei giorni di funzionamento del servizio. << La volontà di chi organizza questa manifestazione e continuerà a farlo nei prossimi anni - hanno dichiarato il Sindaco di Norcia e l’Assessore al Turismo - sarà sempre quella di puntare sulla qualità per ottenere il massimo ritorno economico e di immagine per il nostro territorio. E' una volontà ferma che, come dimostrato all'indomani del secondo conflitto mondiale, in un periodo di profonda prostrazione, proprio alla nascita della manifestazione, riuscirà a volgere per il meglio anche nel nostro tempo, ugualmente travagliato e segnato da gravi difficoltà economiche. Quest'anno, proprio in considerazione delle maggiori ristrettezze economiche, abbiamo voluto abbassare le tariffe per il noleggio degli stand da parte degli espositori. E' un piccolo ma chiaro segnale che non vogliamo farci scoraggiare dalla crisi del momento, ma che vogliamo guardare avanti e far guardare avanti >>.