Fervono i preparativi per il Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d’Italia, in programma a L’Aquila dal 2 al 5 maggio: percorso espositivo alla scoperta delle migliori produzioni alimentari delle aree protette, per mostrare tutto il loro valore in termini di qualità, cultura del prodotto e sicurezza alimentare e, pertanto, un’occasione preziosa per proporre una visione integrata tra economia rurale, produzione agroalimentare, sostenibilità e turismo. La formula sarà quella di una mostra-mercato dei prodotti tipici delle aree protette italiane che vantano una consolidata tradizione di qualità, genuinità e autenticità. Infatti, l'iniziativa è stata pensata anche per sottolineare il legame diretto tra l’eccellenza dei prodotti e i territori sani e incontaminati e le pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, legame che rappresenta a tutti gli effetti il caposaldo delle politiche agroalimentari delle aree protette. L’Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga parteciperà alla rassegna con uno stand collettivo compartecipato con le altre aree protette abruzzesi, ovvero i Parchi nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella e il Parco Naturale Regionale Sirente Velino, riproponendo la formula ormai consolidata dal successo di numerose partecipazioni a eventi fieristici nazionali e internazionali, come “Déstination Nature” (che si svolgerà a Parigi dal 5 al 7 aprile).
A tal proposito, la partecipazione dei produttori agroalimentari di qualità che operano all’interno delle aree protette abruzzesi sarà sensibilmente avvantaggiata dall’azione delle Camere di Commercio regionali, che hanno deciso di sostenere le aziende tramite l’abbattimento delle spese sostenute per l’acquisto degli spazi espositivi. Un abbattimento del 60% della spesa per singolo produttore è assicurato, in particolare, dalla CCIAA di Teramo, mentre la CCIAA de L’Aquila contribuirà con un finanziamento del 50%. Invece, la CCIAA di Pescara ha optato per uno spazio espositivo istituzionale unico, all’interno del quale ospiterà le aziende di prodotti tipici dell’area pescarese. Le aziende interessate a partecipare, con proprio stand, possono rivolgersi direttamente agli uffici delle Camere di Commercio di riferimento oppure contattare il partner organizzativo dell’evento allo 085.4303225 / e-mail: monica.carugno@carsa.it. Oltre all’esposizione e alla commercializzazione dei prodotti tipici, il Salone sarà caratterizzato da un ricco programma culturale articolato in degustazioni, laboratori, workshop ed incontri.