Sarà il week-end più gustoso di questa Primavera. Infatti, per sabato 27 aprile è previsto il taglio del nastro per Amatricianazionale, la prima rassegna gastronomica nazionale che attorno a uno dei piatti italiani più conosciuti e amati nel mondo (la pasta all’Amatriciana) riunirà le eccellenze gastronomiche italiane. Ad inaugurare la manifestazione, organizzata organizzata dal Comune di Amatrice con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, un doppio evento: il convegno “Agevolazioni, finanziamenti e opportunità per i giovani imprenditori in agricoltura” e a seguire la tavola rotonda “Originale Made in Italy”, viaggio intorno ai marchi alimentari e la tutela delle contraffazioni (ore 09.30, ex chiesa di San Giuseppe, ingresso libero). Relatori saranno i rappresentanti del MIPAAF, ISMEA, Regione Lazio e Camera di Commercio di Rieti. Gli eventi si susseguiranno poi per tutto il fine settimana. Sabato 27 e domenica 28, a partire dalla mattina e fino a sera, corsi e laboratori per grandi e piccini, chef ed esperti alla guida di degustazioni e assaggi, musica e spettacoli (tutto gratuito), nella città dove l’Amatriciana è nata. Ospiti d’eccezione i consorzi nazionali dei più noti prodotti agroalimentari a marchio DOP, DOC, IGP (dal Parmigiano Reggiano al Pecorino Romano, dalla Mozzarella di Bufala al Pomodoro San Marzano al Peperoncino di Calabria) e i migliori produttori locali, per apprezzare le eccellenze del nostro Paese.
Il divertimento sarà assicurato dall’Amatrice Buskers Show, spettacolo di giocolieri, musicisti e performer. Il tutto tutto da gustare, tra sapori e colori, in un contesto naturale intatto e unico. Per l’occasione numerosi ristoranti del territorio proporranno un menu degustazione a prezzo speciale. Il programma completo della kermesse è consultabile sul sito ufficiale www.amatricianazionale.it.