Presentata alla stampa regionale, presso il nuovo locale “Vivace” in Corso VANNUCCI, la 5^ edizione di “Porchettiamo - Festival delle porchette d’Italia” (nella foto). La kermesse gastronomica, che si svolgerà dal 10 al 12 maggio nel suggestivo borgo di San Terenziano, vuole ancora raccontare tradizioni, identità e differenze delle porchette d’Italia. A presentare l’edizione 2013 c’erano Anna SETTEPOSTE e Antonio BOCO (ideatori ed organizzatori dell’evento), oltre ad Andrea PENSI e Giuliano SFASCIA (rispettivamente Sindaco e Assessore al Turismo di Gualdo Cattaneo), e all’Assessore provinciale al Turismo Roberto BERTINI. << Porchettiamo - ha dichiarato BOCO - ha saputo anticipare la tendenza, ormai sempre più diffusa, del cibo di strada e della sua riscoperta e valorizzazione. Un “cibo low-cost” e “cibo per tutti” che porta ormai ogni anno a San Terenziano migliaia di persone da tutta Italia. Porco Mondo, la porchetta alla conquista del Pianeta!” è lo slogan scelto quest’anno, perché da cibo tipico del Centro Italia questa prelibatezza viene ormai prodotta e consumata ovunque, ben oltre i classici confini originari >>. << Da questo evento abbiamo fatto nascere uno sviluppo complessivo di un territorio, riscoprendo una filiera importante - ha aggiunto PENSI. << Porchettiamo ha valorizzato qualcosa che c’era - ha proseguito SFASCIA - ecco così che Gualdo Cattaneo oggi non è solo sagrantino e olio, ma anche Porchetta e Cicotto di Grutti, diventato presidio Slow Food >>.

<< Un evento che nasce dalla scelta precisa di caratterizzare un territorio dal punto di vista della suinicultura, con protagonista un prodotto dalla grande cultura, che viene da lontano - ha concluso BERTINI >>. Nel corso della presentazione Anna SETTEPOSTE ha presentato tutti gli appuntamenti e le novità di quest’anno (tra cui anche una vera e propria “scheda elettorale” che verrà consegnata al pubblico per votare così la migliore porchetta), mentre lo chef stellato Marco BISTARELLI (testimonial di Porchettiamo 2013) ha presentato e fatto assaggiare la sua ultima creazione ideata proprio in occasione del festival, ovvero il “panino di porchetta di agnello”, una gustosa e originale variante. Il programma completo della manifestazione è consultabile su www.porchettiamo.com.