Anche quest’anno, l’asparago selvatico torna ad essere il protagonista a Poggio Moiano, il tutto per l’8^ edizione dell’omonima Sagra. L’Associazione Turistica Pro Loco, diretta da Cristiano IAONNILLI, con tour di due giorni fatto di piatti tipici locali, come un tempo li preparavano le nonne, celebrerà l’asparago, che tradizione vuole viene trovato tra le siepi. L’appuntamento è per sabato 8 e domenica 9 giugno. Un tempo usate solo come piante medicinali, le “aspargine” rappresentano uno dei prodotti tipici della tradizione culinaria della Sabina: da secoli ormai, appena arriva la primavera, gli abitanti del luogo si alzano la mattina presto e, armati di paniere e di bastone per evitare sgradevoli incontri con le serpi, vanno “a caccia” di asparagi selvatici; e appena il sole si alza, e con esso la temperatura, sono già a casa per gustarli sulle proprie tavole. L’asparago selvatico sarà servito in gran quantità, soprattutto come condimento alla pasta fatta rigorosamente in casa: le fettuccine casarecce con gli asparagi sono uno delle prelibatezze che attendono i visitatori, per un tour di due giorni fatto di piatti tipici locali.

La piazza del centro storico sarà allestita a festa per distribuire i vassoi di prelibatezze sabine, con assaggi di olio extravergine di oliva che sublimano le portate previste nel menù, che prevede anche bruschette, spezzatino con asparagi e pizze fritte. E se la serata del sabato sarà allietata dalla musica dal vivo, la domenica è prevista la dimostrazione della preparazione della pasta tagliata a mano da parte delle massaie locali. Ma il programma degli intrattenimenti è ancora più ricco: alla sagra verrà abbinato un motoraduno, con la presentazione delle moto storiche della Polizia di Stato, oltre ad un raduno bandistico che si snoderà per le vie cittadine. Il programma completo dell’evento poggiomoianese è consultabile sul sito www.prolocopoggiomoiano.it.