Proseguono gli appuntamenti con il “Gemellaggio di Gusto”, dopo il successo delle iniziative di Monteleone di Spoleto e Sant’Anatolia di Narco. La quarta tappa sarà a Cannara, questo in occasione della “Festa della Cipolla”, giovedì 11 settembre a partire dalle ore 17.30, e avrà come tema “Vedere, toccare, ascoltare, odorare, gustare un territorio. Innovando”. Ovvero, vedere luoghi di grande bellezza, condividere e narrare e ascoltare storie, toccare prodotti e manufatti storici e tipici, odorare cibi che sanno di buono e genuino, e gustarli, alla fine, in nuovissime interpretazioni di ricette sinergiche tra loro. Trasmettendo cultura gastronomica, culinaria, antropologia del territorio. Questo è il principio che, fin dall’inizio, sta dietro al progetto del “Gemellaggio di Gusto”, ideato dall’antropologa alimentare Marilena BADOLATO: << Il Gusto è un dato culturale e c’è sempre un’identificazione culturale non solo nel modo di preparare un piatto, ma nella singolarità stessa di un cibo, nel suo uso in un certo territorio.
E noi gli conferiamo un’identità multipla sposandolo ad altri sapori veri di territori diversi. Attraverso la magia che gli alimenti trasmettono nel loro “stare insieme” a creare ricette che soddisfino il palato e la mente, noi impariamo e trasmettiamo la conoscenza di un alimento da salvaguardare, salvaguardando anche un territorio >>. Nell’ambito della Festa della Cipolla, la kermesse gastronomica vedrà di nuovo riuniti il farro di Monteleone di Spoleto, l’olio extra vergine di oliva e il sedano nero di Trevi, la canapa di Sant’Anatolia di Narco e le patate di Gavelli, la cipolla di Cannara (nella foto). Con ricette nuove, create con prodotti antichi in un magico "mesclum" che sarà realizzato per l’occasione dall’Executive chef Fabrizio RIVAROLI, in questi giorni di festa chef nella Taverna del Castello di Cannara. Dunque, il piatto di Cannara per il Gemellaggio sarà composto da: cartoccio con piccoli fritti di Cipolla di Cannara, patate di Gavelli, e sedano nero di Trevi, crumble all’olio extra vergine di oliva di Trevi, farina di canapa di Sant’Anatolia di Narco, crema alla cipolla di Cannara e fior di lavanda, croccante di chicchi di farro di Monteleone di Spoleto soffiato al miele, nocciole e frutta secca. Il prossimo Gemellaggio di Gusto si svolgerà ad ottobre, a Trevi, per festeggiare la Mostra Mercato del Sedano Nero, anche qui con ricette innovative.