“Valorizzare tutte le risorse del territorio”. Questo il tema della 53^ edizione de “L’Oro di Spello”, la manifestazione che unisce la Festa dell’Olivo e la Sagra della Bruschetta. L’evento, in programma da venerdì 21 a domenica 23 novembre e organizzato da Comune e Pro Loco IAT di Spello, è stato presentato nella Sala degli Zuccari del Municipio dagli amministratori locali (nella foto). << La Festa della Bruschetta è il momento principe per promuovere, da un punto di vista enogastronomico, la città di Spello - ha dichiarato il Sindaco Moreno LANDRINI - con il prodotto olio al centro del dibattito. Purtroppo c’è da sottolineare la cattiva annata di cui non se ne ha mai avuto memoria fino ad oggi. Lancio un appello alle istituzioni locali e regionali e relative associazioni e cooperative di produttori di olio per essere vicini in questa imprevedibile e straordinaria calamità affinché si lavori sin da subito sinergicamente su pianta, frutto e prodotto finale a difesa della nostra zona DOP e dell’Umbria in generale.
Pur nel rispetto delle singole specificità, si ravvisa la necessità - ha concluso il primo cittadino - di fare promozione, non solo limitata ai singoli territori ma in maniera collettiva per raggiungere l’obiettivo finale di identificare l’Umbria con l’olio. Solo quando avverrà una completa assimilazione avremo vinto la sfida >>. << Questa edizione - ha aggiunto Irene FALCINELLI, Assessore comunale al Turismo - recupera un ponte tra passato e futuro passando per il presente del nostro territorio. “L’Oro di Spello” è un’occasione importante per conoscere tutti i nostri produttori e per intraprendere insieme a loro un percorso di valorizzazione dell’olio che costituisce un elemento della nostra identità territoriale insieme ai prodotti tipici >>. Tornando alla tre giorni dedicata all’Oro di Spello, sarà protagonista l’esposizione dei prodotti tipici e dell’olio extra vergine dove si potranno gustare le bruschette offerte dai frantoi locali; un occhio di riguardo sarà riservato anche a coloro che si trovano a vivere nel mondo delle intolleranze alimentari, con uno speciale stand dedicato alla Bruschetta Gluten Free. Non mancherà l’approfondimento sulla particolare situazione che sta vivendo l’olivicoltura umbra; sabato 22 novembre, a partire dalle ore 15.15, presso la Sala dell’Editto, ci sarà l’incontro-dibattito dal titolo “2014: un anno problematico per l’olivicoltura umbra. Strategie e tecniche per un suo rilancio” con la partecipazione dei professori Franco FAMIANI e Maurizio SERVILI dell’Università degli Studi di Perugia, Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali. Inoltre, questa edizione sarà arricchita da diverse espressioni dell’arte contemporanea. Nelle giornate di sabato e domenica, dalle ore 10.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 18.30, l’Archivio Storico Comunale (ex chiesa SS. Trinità), con la “Mostra diffusa di arte contemporanea” accoglierà l’installazione dell’opera Regesto realizzata per l’occasione dall’artista (Come) Achille. Il coinvolgimento della scuola è invece previsto per la giornata di venerdì 21 novembre alle ore 11.20 al Frantoio di Spello UCCD, in Via Banche 1/b, con i “Piccoli ulivi crescono” in cui le classi III della Scuola primaria metteranno in posa alberi di ulivo. L’iniziativa è in collaborazione con l’Istituto Comprensivo “G. FERRARIS”, BCC di Spello e Bettona e Frantoio di Spello UCCD. Ai ragazzi delle scuole secondarie di primo grado sono dedicati gli spettacoli di danza e di musica contemporanea previsti per la mattinata di sabato 22, al Teatro Subasio. Momento clou della manifestazione è “La Festa della Benfinita”, domenica 23 novembre, con la sfilata dei caratteristici carri abbelliti da rami d’olivo e allestiti da “Le Compagnie della Frasca” che li esporranno lungo le vie principali della città. La novità è la scelta di Piazza KENNEDY, di fronte a Porta Consolare, come luogo conclusivo della manifestazione; è comunque intenzione dell’Amministrazione comunale scegliere ogni anno una parte diversa e significativa della città per la sua completa valorizzazione.