Dopo la quattro giorni in Svizzera, si tirano le somme della presenza amatriciana. Infatti, la partecipazione del Centro Alberghiero di Amatrice a Lugano, presso il Salone Internazionale delle Vacanze, ha riscosso un grande successo. La spedizione (nella foto) è stata organizzata dall’Assessorato alla Formazione della Provincia di Rieti insieme con il Comune e la Pro Loco di Amatrice. Una rappresentanza formata dal Direttore del Centro Alberghiero di Amatrice, Antonio FONTANELLA, dall’operatrice della Pro Loco, Marianna CASAREALE, e da tre cuochi dell’istituto fo formazione. << E’ stata un’esperienza davvero importante - ha spiegato FONTANELLA. Erano presenti circa 600 espositori da tutto il mondo >>. La delegazione amatriciana ha potuto contare su uno stand di promozione turistica allestito con una gigantografia panoramica di Amatrice e dei Monti della Laga.
Per l'occasione, sono stati preparati dei pannelli con le immagini delle manifestazioni principali di Amatrice (la Sagra degli Spaghetti, Cinemamatrice e il Festival Internazionale del Folklore) e con le immagini del paesaggio, della flora e della fauna di Amatrice. In distribuzione anche materiale turistico del Comune di Amatrice, del Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga e degli operatori turistici. Oltre alla presenza “informativa”, la delegazione amatriciana ha avuto a disposizione un vero e proprio stand gastronomico dove nei quattro giorni della manifestazione sono stati servite quattromila porzioni di spaghetti all’Amatriciana (grazie anche agli sponsor: DE CECCO per gli spaghetti, Grifo Latte per il pecorino e Longobardi per i pomodori). Il 2 novembre si è invece svolta la dimostrazione della preparazione dell’Amatriciana con lo Chef Angelo GREGORI. Un pubblico incuriosito ha potuto così imparare direttamente quali sono i segreti e gli ingredienti fondamentali della ricetta. Presente all’evento svizzero anche la Responsabile delle relazioni esterne della DE CECCO, Mila CANTAGALLO. Dunque, particolarmente apprezzata la presenza amatriciana, tanto che la delegazione proprio il 2 novembre è stata intervistata dalla Radio Svizzera. Il giorno dopo anche MEP Radio ha raggiunto gli amatriciani in diretta: per l’occasione è intervenuto anche Claudio D’AGOSTINO, Direttore del salone. << L’organizzazione del salone ha espresso soddisfazione per la nostra presenza in un comunicato inviato alle maggiori testate svizzere - ha concluso FONTANELLA. Inoltre, siamo stati anche premiati con una prestigiosa targa ricordo. In definitiva una positiva esperienza che ci ha permesso ancora una volta di legare la ricetta dell’Amatriciana alla località di provenienza >>.
Sito ufficiale del Salone Internazionale delle Vacanze di Lugano