Il Farro di Monteleone di Spoleto nicchia di eccellenza indiscussa del territorio umbro e della Valnerina. La Fondazione Accademica “IUISM Sapientia Mundi”, con sede presso il Policlinico Umberto I di Roma, durante una cerimonia svoltasi presso l’Aula Magna della I Clinica Medica del Policlinico Umberto I, ha consegnato il premio “Medusa” all'azienda DOLCI Giuseppina di Monteleone di Spoleto per la sua pregiata produzione di Farro e per la serietà e competenza dimostrata nel suo lavoro. Il Premio Medusa viene assegnato agli Enti Locali sede di eccellenza agroalimentari e agli ambasciatori dei Paesi dell’area Mediterranea impegnati nella soluzione della desertificazione. In rappresentanza dell’Amministrazione comunale è stata presente la Capogruppo consiliare Rita VANNOZZI. La “IUISM Sapientia Mundi” (Istituto universitario internazionale della Diocesi di Roma), in occasione di Expo 2015, ha intrapreso una ricerca sulle cosiddette nicchie di eccellenza dei prodotti di qualità presenti nel Paese.
Una ricerca che partendo dalla degustazione del cibo, attraverso considerazioni scientifiche e altamente specialistiche su masticazione e digestione, è giunta alla verifica delle qualità salutistiche degli elementi in esso contenute. In particolare sono stati testati circa 200 prodotti che uniscono all'eccellenza dei sapori antichi l’accertata salubrità e la certificata conformità ai nuovi standard di sostenibilità, confezionamento e produzione. Nell'ambito di quest'ampia e dettagliata ricognizione scientifica effettuata sul territorio nazionale, la Fondazione ha assegnato il Premio speciale “Medusa” a quei produttori impegnati nell'utilizzo sostenibile delle risorse produttive agroalimentari. << Questo premio è l'occasione giusta - ha dichiarato il Sindaco di Monteleone di Spoleto, Marisa ANGELINI - per mettere in evidenza i progressi compiuti dai produttori agricoli del nostro Comune in questi ultimi anni >>.