“I Primi d'Italia” tornano, dal 24 al 27 settembre, con quattro giorni interamente dedicati ai primi piatti che hanno reso celebre il Bel Paese in tutto il mondo, ma anche alle mani chi ha elevato la pasta a simbolo di italianità e l’ha resa un vero e proprio capolavoro: gli chef. Tecnica, studio, creatività e determinazione: questi gli ingredienti per diventare un grande cuoco, ma per vedere i Due Stelle MICHELIN, Mauro ULIASSI e Gennaro ESPOSITO, serve solo un pò di sana curiosità e voglia di imparare.
Infatti, le stelle dell’alta cucina italiana saranno gli attesi protagonisti della sezione Master in Primi Piatti (Auditorium Santa Caterina). Giovedì 24 (ore 10.00-14.00) sarà Mauro ULIASSI del Ristorante "Uliassi" di Senigallia (AN) a salire in cattedra con il suo "Viaggio tra i primi di ULIASSI: sapore, tecnica, territorio e materia", mentre venerdì 25 (sempre 10.00-14.00) toccherà a Gennaro ESPOSITO del Ristorante "Torre del Saracino" di Vico Equense (NA) incantare i gourmant della golosa kermesse, con la sua lezione dal titolo “Tradizione, memoria, rispetto e creatività: la cucina di Chef Esposito".
Tanta qualità e gusto anche per la sezione Food Experience (Auditorium Santa Caterina), un connubio ben riuscito di proposte innovative e piatti radicati nella tradizione dove le migliori eccellenze alimentari diventano protagoniste di prelibate degustazioni guidate: giovedì 24 alle ore 19.00 “Primi Piatti vegani” a cura degli chef detenuti del carcere di Capanne; venerdì 25, alle 19.00 “La grande birra della tavola italiana” by Birra MORETTI Le Regionali con chef Giuseppe Claudio FRUCI; sabato 26, ore 11.00 “Discorsi di riso” a cura delle Strada del Riso e dei Risotti Mantovani; ore 13.00 “Le ragioni della qualità tutti i giorni” by DE CECCO; ore 18.00 “Il tartufo e i suoi segreti” di Oasi Umbria e per finire “Cardoncello on the road” by Cantina ALIANI - MIOTEC, alle ore 20.00.
Domenica 27 si inizierà, alle ore 11.00, con “In Cucina con Snello: gusto e benessere in tavola by ROVAGNATI” con i foodblogger Anna Maria PELLEGRINO e Andrea GRILLO; alle ore 13.00 “C'era una volta” a cura di Università Dei Sapori con Giancarlo POLITO; alle ore 15.00 “La pasta della domenica: pasta fresca” by La Montanara insieme ai foodblogger Federica GIULIANI e Fabio SEPE, alle ore 18.00 “La grande tentazione: L’amatriciana”, a cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani e, dulcis in fundo, alle ore 20.00 “Il sapore delle Dolomiti” by MONOGRANO FELICETTI.