Ultimi preparativi per la 9^ edizione di “Festivol”, tra olio, arte, musica e papille, rassegna che il Comune di Trevi organizza per celebrare l’olio nuovo e la prima spremitura. La manifestazione si svolgerà nel week-end del 31 ottobre e 1 novembre, in concomitanza anche quest’anno con l’avvio di “Frantoi Aperti”, l’iniziativa dedicata all’olio extravergine di oliva che animerà borghi e colline dell’Umbria dal 31 ottobre al 29 novembre. Quindi, l’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria tornerà quindi alla ribalta nel centro storico di Trevi con una serie di iniziative incentrate sulla valorizzazione del pregiato prodotto e del territorio da cui proviene: la Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria, accolta nella storica cornice di Villa FABRI; le navette gratuite che consentiranno ai visitatori di raggiungere i Frantoi Aperti aderenti alla manifestazione; le visite ai palazzi storici privati della città, che apriranno le loro porte proponendo assaggi d’olio in abbinamento a presidi Slow Food come il Sedano Nero di Trevi, altra eccellenza locale.
Ricco come sempre il calendario degli eventi collaterali, tra novità e conferme, con attività dedicate all’intrattenimento dei più piccoli, appuntamenti gastronomici, come il mercato dei prodotti a Km 0, le lezioni di cucina, laboratori sulla panificazione a cura del Molino sul Clitunno di Trevi dove si insegnerà a fare pani speciali utilizzando la farina Pan del Clitunno, un grande mercato dei Presidi Slow Food con oltre 20 presidi provenienti dall’Umbria e da molte altre Regioni italiane, mercato del contadino, iniziative legate alla natura e al paesaggio, come il trekking tra gli ulivi con merenda in frantoio, il mercato dell’antiquariato e le visite al Museo della Civiltà dell’Ulivo, ai luoghi minori legati a San Francesco e alla chiesa di Santa Caterina e attività per bambini.
In occasione dell’evento, sabato 31 ottobre, alle ore 11.00, negli spazi dell’Oleoteca - ex Mattatoio, si terrà il cooking show tenuto da Giorgio Barchiesi “Giorgione” chef, ormai di fama nazionale grazie al programma “Orto e Cucina” su Gambero Rosso Channel. Festivol è un’iniziativa che si prefigge di creare “il senso del luogo”, svelando le peculiarità agroalimentari, paesaggistiche e culturali della città e del territorio circostante, ed è il segno tangibile di un’articolata e pluriennale attività di promozione che ha portato questo territorio, ad alta vocazione olivicola, a far parte di importanti associazioni e consessi di livello nazionale, tra cui I Borghi più Belli d’Italia, Città Slow, Slow Food, Bandiere Arancioni. Tutte le anticipazioni sul sito ufficiale www.festivol.it.