Dal 30 ottobre al 1 novembre, per la manifestazione “Prosciutti dal Mondo”, l’alta norcineria nazionale e internazionale sarà protagonista a Norcia. Per il terzo anno consecutivo, la città di San Benedetto ospiterà l’evento interamente dedicato al Re della norcineria, il Prosciutto. A testimonianza del crescente interesse verso la manifestazione, l’edizione 2015 vedrà come partner Slow Food Umbria che oltre ad aver contribuito alla selezione dei migliori prosciutti, coordinerà le degustazioni guidate, i laboratori ed i convegni. Una kermesse che offrirà la possibilità di gustare i migliori prosciutti a livello nazionale e non solo. Infatti, nel “Chiostro dei Prosciutti”, sfileranno accanto al “Prosciutto di Norcia IGP”, padrone di casa, sia le eccellenze nazionali quali il San Daniele, il crudo di Parma DOP, il Fontanellato di Parma, il valdostano Jambòn de Bosses, il prosciutto di Suino Nero Calabrese, e poi non potranno mancare gli spagnoli con il Jamòn iberico de Cebo, il Jamòn iberico semibrado e il Jamòn Serrano ed infine il prosciutto tedesco della Foresta Nera. Spazio anche al Prosciutto Cotto del Salumificio BONFATTI “il migliore del mondo”.
Ad ospitare l’evento sarà ancora una volta la suggestiva location del Castello del Vignola, in Piazza San Benedetto, per una tre giorni ricca di iniziative di alta gastronomia, cultura e tanto altro. In programma anche appuntamenti collaterali con menù a tema presso i ristoranti aderenti all’iniziativa. Ad organizzare l’evento è il Consorzio SoloUmbria, realtà composta da 23 aziende della Valnerina, che ha come obiettivo lo sviluppo territoriale, attraverso iniziative che siano in armonia con i principi di sostenibilità ambientale e sociale. L’iniziativa fa parte del programma della Regione Umbria “Piano Integrazione Territoriale Valnerina”, e gode del sostegno e del patrocinio dell'Amministrazione comunale nursina. L’inaugurazione della manifestazione ci sarà venerdì 30 ottobre, alle ore 17.00, con l’apertura al pubblico del “Chiostro dei Prosciutti”. L’evento proseguirà poi sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre, dalle ore 10.00 alle ore 20.00.