Da parte di Epta Eventi, commenti positivi per la l’edizione 2015 di “Quinto Quarto - I Secondi d'Italia” (nella foto), la kermesse gastronomica svoltasi lo scorso fine settimana nel centro storico eugubino, dedicata alla valorizzazione delle carni meno pregiate del vitellone dell’Appennino centrale. Degustazioni, show cooking, conferenze, si sono succedute nei tre giorni, per riscoprire e gustare la carne di una delle eccellenze alimentari regionali, una cucina fatta di tagli poveri, ma ricchi di gusto e per avvicinare tutti a prelibatezze sconosciute e tagli poco noti. Il Sindaco STIRATI ritiene vincente la formula dell’evento, da consolidare nei prossimi anni: << E’ un’esperienza estremamente positiva, che ci colloca in una fascia di mercato appetibile e legata alle produzioni del territorio. Dopo il successo della 1^ edizione lo scorso anno, abbiamo scontato una partenza meno rapida per la mancata certezza dei finanziamenti fino all’ultimo, troppo a ridosso per una programmazione a lungo respiro.

 

Ma nonostante tutto, complice anche l’eccezionale bel tempo del week-end, abbiamo registrato un notevole flusso di presenze, visitatori e turisti. Siamo fortemente convinti che occorre programmare  per tempo  questo appuntamento  su scala nazionale e su date certe, che consolidino le aspettative di quanti vogliono  investire in una formula innovativa e legata alla promozione delle eccellenze produttive. Ringraziamo tutti coloro che, a vario titolo, hanno reso possibile la riuscita della manifestazione e in particolare Confcommercio e Epta, per l’efficiente parte logistico-organizzativa >>.

In termini di dati, resi noti  dall’ufficio IAT di Gubbio, sono statI circa 4.000 gli accessi ai “Percorsi del sapore” con le degustazioni gratuite nei vari punti del centro storico, e 523 le degustazioni al “Laboratorio del gusto”, con chef ed esperti che hanno introdotto i partecipanti ai segreti della buona tavola. Particolare  interesse  hanno riscosso  le attività  per i più piccoli, con “L’Officina della creatività” circa 300 bambini partecipanti. Appuntamento, allora, al prossimo anno.